心力心理测评与咨询网  >>  心力社团

研究生心理学会“活在当下的力量——正念的奇迹”讲座圆满成功

 

2017年414日晚上七点三十分,研究生心理学会“善爱我”系列活动之“正念讲座”在西南交通大学九里校区逸夫馆4304a教室顺利举行。在当今快速的生活节奏下,各种念头充斥着我们的内心,很多人都面临着学习、生活等方面的压力。在这种压力下,很多同学情绪会变得容易冲动、工作效率低下,甚至会伴有失眠症。为了让广大同学们更全面地了解自己、觉察自己,西南交通大学心理研究与咨询中心唐静老师为大家带来了这场生动并且意义非凡的“正念”讲座。

 

 

讲座开始前,西南交通大学研究生心理学会会长杨吉龙说对本次活动的初衷做了简单介绍:“为了让在校研究生调整心态,从而能更快更好地适应研究生生活,我们开展了“正念”--心理讲座这一活动。我们希望通过活动,同学们能更好的觉察现在和自己,活在当下,消除学习、工作与生活压力,使生活轻松、喜悦;改善失眠状况、提升睡眠质量;改善长期疲劳与慢性疼痛,让每日生活更有活力;增加情绪管理与情商能力,促进工作效率。”

讲座伊始,唐老师先对“正念”做了简单介绍:“正念源于东方的禅修技术,属于佛教修行‘八正道’之一。正念是以一种特定的方式来觉察现在和自己,即有意识地觉察、活在当下及不做判断。正念,讲求的是对此时此刻的觉察。”随后,唐老师带大家进行了一次“正念”实践,让大家先对 “正念”有一个自己的体验与感受,然后开始进入讲座。

 

 

期间,唐老师向我们介绍了正念的神经科学基础,并且想我门介绍了 “正念”的七种心态及如何进行“正念”内训,同学们表示受益匪浅。唐老师表示,据研究,“正念”内训课程可以大幅提高专注力、工作优先排序能力、睡眠质量和记忆力,同时能减少心理倦怠与压力,有效降低低效的多任务处理的概率。之后,唐老师还与现场同学互动,现场解决同学们的疑问。

讲座随着唐老师生动的讲解逐渐接近尾声,同学们对讲座的热情却未消退。最后,唐老师对正念做了总结,并对同学们提出相关建议,至此,此次“活在当下的力量——正念的奇迹”讲座圆满成功。

 

 

分享到:
标签
猜你喜欢
07
08