心力心理测评与咨询网  >>  心力社团

研究生心理学会“走进心理学”讲座圆满成功

 

2017年5月10日晚上七点,“走进心理学”讲座在西南交通大学九里校区逸夫馆4320顺利举行。本次讲座有幸邀请到我校心理研究与咨询中心的曾毅老师来为同学们进行讲解。为了让同学们更好地厘清“我”与“心理学”之间的关系,学会运用心理学知识来进行正确的自我认知、压力释放及行为调节,曾毅老师围绕着“我是谁”、“心理学是什么”、 “心理学能帮助我做什么”等问题进行了细致地剖析和介绍。

 

讲座伊始,曾毅老师对心理学的三大流派进行了介绍:精神分析学派、行为主义、人本主义心理学。其中,以弗洛伊德为代表的精神分析学派着重对人的精神分析和治疗,强调无意识与非理性在人类行为中的作用,并且重视对人格的研究及心理应用。而以华生、斯金纳为代表的行为主义则认为:人类的行为都是后天习得的,环境决定了一个人的行为模式;心理学的研究对象应是可观察的外表行为,而非内在意识;研究方法上应采用客观的实验方法,而不使用内省法。人本主义的马斯洛、 罗杰斯则认为:人类行为的驱力是人的需求,包括生理、安全、归属与爱、尊重、认识、审美、自我实现七个层次;反对将人的心理低俗化,动物化的倾向;主张应关心人的价值和尊严。

随后曾老师为同学们讲述了一些相关的古希腊神话,如“斯芬克斯之谜”,以及少年英雄俄狄浦斯的人生悲剧。通过进一步的剖析,为同学们讲解了其中的哲学意义,以及如何应用心理学的知识和方法来对人的行为及内在心理进行分析。俄狄浦斯被神谕注定的“杀父娶母”的命运,即愈是想逃避而愈是落入神谕的圈套之中,就是预言的自我实现功能”。这一悲剧事件曾经被弗洛伊德解读为普遍的先天 “恋母情结”,也是构成弗洛伊德理论的基础之一。

 

曾老师关于心理学的讲解给同学们带来了很大的启发,正如德尔菲神庙前石碑上镌刻着的“认识你自己”几个大字一样,如何通过心理学的方法来认识、调节自己是我们每个人都应正式的问题。最后曾老师对同学们有关生活、学习方面的困扰进行了耐心、细致的解答,并对讲座的内容进行了总结。至此,此次“走进心理学”讲座圆满成功。

分享到:
标签
猜你喜欢
07
08