心力心理测评与咨询网  >>  心力社团

研究生心理学会“五月观影---《苏菲的世界》”暨主题征文活动成功举办

 心理学会记者 李红义

2017年5月25日,在这个非凡的日子---全国大学生心理健康日,西南交通大学研究生心理学会举办的“五月观影---《苏菲的世界》”暨主题征文活动在该校九里校区逸夫馆的4320教室顺利举行。该活动积极响应世界精神病学会的号召,提醒广大的大学生们关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。同时,主题征文活动给予同学们机会,抒发心中的梦想,以梦为马,奔向四方!

 

 

随着西南交通大学研究生心理学会会长杨吉龙对本次活动开始简单介绍,这活动正式拉开了序幕。杨吉龙会长表示:“为了让在校研究生调整心态,保持健康心理,心理学会才在这个具有特殊意义的日子里举办这次活动,让我们跟随着苏菲对自己的内心进行触探,认清自己,作真正的自己。”同时,杨吉龙借此观影活动之际,宣布“善爱我,追逐心中的梦想”主题征文活动,也正式拉开帷幕,欢迎各位积极参与。

灯光的熄灭,窗帷的拉撑,宣示着电影的上映。此刻感觉大家的呼吸似乎都有些屏住了,教室里似乎出现了夏日罕有的“寒冬午夜”,静的出奇。顺着同学们凝视的眼神看去,墙壁上的频幕慢慢的亮了。可爱的主人公苏菲走了出来,简单而纯真,这也该是我们曾经的样子吧。随着她收到一份信,信里问“我是谁”,她开始了一场梦幻而深刻的旅行。我们似乎在大脑里也收到了这份信,带着自我质疑,也跟随着苏菲进行光怪陆离的探险。电影中的苏菲以一副睁着大眼睛的惊奇状来反馈这个魔方般的未知世界,我们也常常为各种匪夷所思的场景进行自我烧脑。电影简介了苏格拉底的知识论、柏拉图的伦理观、亚里士多德的逻辑辩证。他们开启了哲学的大门,也再度开启了我们对人生的思辨。

 

 

沉侵在烧脑的“革命”中,不知不觉时间已过去了一个半小时,电影的上半部分已经看完,活动已然是该结束的时候了。在沉思的神情中恢复过来的同学们,也换上了另一幅怅然的模样,除了感慨孔老夫子的“逝者如斯夫,不舍昼夜”,也许也还在质问自己:“我是谁”。无疑,这种效果表明了此次活动的成功性。在活动结束语中,会长杨吉龙又进行了“事后的剧透”,对这部影片进行了补充说明,让我们的思绪再度回到生命的开端,命运的起源。至此,“五月观影---《苏菲的世界》”活动圆满成功。

 

分享到:
标签
猜你喜欢
07
08