心力心理测评与咨询网  >>  心力社团

研究生心理学会3·25心理健康活动月系列活动策划书

 “3·25”是2012年由西南交通大学师生首次提出的心理健康教育宣传活动月的启动日期,谐音“善爱我”。即倡导大学生善待自我、关爱自我,怀着这份温暖、包容的情意欣赏和接纳全部的自己;以积极、豁达的心态体验我们生活中的每一次经历;生活着,体验着,快乐成长,健康成才;并以发自内心的爱与和谐来善待和关爱他人及社会,共创美丽校园和美丽中国。

“3·25”传递着清晰的信息,“3·25”再次强化着这样的观念:心理健康对大学生成长的重要价值。大学生要成为社会期待的合格接班人,不仅要好好学习专业知识,还应自觉培育自身的综合素质,以正确的自我观念,创新的意识,完善的人格,过硬的身心素质,勇敢地担负起历史重任。 大学生心理素质既关系到自身的健康成长,也是将来融入社会,实现人生价值的关键条件。 随着社会的发展,家庭、学校与社会已深刻认识到心理健康对一个人的成才与成就的重要作用。大学生心理健康教育,已成为大学教育中的不可或缺的重要内容。

为更好地宣传心理健康知识,增强研究生群体的自我健康意识和心理受挫能力,提高研究生的心理素质,提升研究生的整体精神面貌,西南交通大学心理咨询与活动中心研究生心理学会筹划举办主题为“善爱我—点亮明天的希望”的大型系列活动。

 

 活动一:“3.25爱的抱抱”温暖你我

  (1)活动目的:给同学们鼓励与拥抱,让同学们对自己坦诚,对身边的人坦诚,释放心情,说出对朋友、家人、学校的感谢,并引起大家对“325善爱我”的重视。

  (2)主办单位:西南交通大学心理研究与咨询中心

  (3)承办单位:西南交通大学研究生心理学会

  (4)活动时间:2016年3月25日

  (5)活动地点:西南交通大学九里校区

 

 

活动二:“3.25善爱我,点亮明天的希望”主题征集活动(4月)

1.活动形式与目的:

形式:号召同学们用心去发现身边“珍爱自我,关爱他人”的场景或者故事,甚至是感动自己的一个瞬间与生活点滴,将给你的触动用自己的方式(照片、文字、书法、漫画、视频等等形式)记录下来,并通过我们的报名渠道与我们联系。选手最后通过晚会展示自己作品,同时自述演讲,评委评分评奖。

目的:我们将从所有的参赛作品中筛选出 “感动交大”——十大精彩瞬间,并通过对这些精彩时刻的宣传回顾唤醒大家发现感动的心灵,激发大家寻找美好的欲望,开启珍爱自我,关爱他人的那扇门,为创建温馨和谐的校园增砖添瓦,助梦“善爱我,点亮明天的希望”的美好憧憬。

2.主办单位:西南交通大学心理研究与咨询中心

3.承办单位:西南交通大学研究生心理学会

4.活动时间和地点:时间:2016年4月,地点:西南交通大学九里校区

 


 

活动三:“星之所求,心之发现”(4月犀浦)

 

1.活动目的:丰富在校研究生、本科生的课余生活,促进学生之间的交流与沟通,同时对自己有一个更加客观、正确的认识。

2.主办单位: 西南交通大学心理研究与咨询中心

3.承办单位: 西南交通大学研究生心理学会

4.活动时间: 2016年4月

5.活动地点:西南交通大学犀浦校区

 

 

 

活动四:“善爱我”主题辩论赛(5月九里内部活动)

1.“善爱我”主题辩论赛辩题:幸福是自己给的还是别人给的

2.、活动目的

意在提高大学生的思辩能力,丰富课余活动,培养团队精神,锻炼思维表达,进一步了解幸福的内涵,倡导大学生善待自我、关爱自我,拥有积极健康的心态,善待他人,善待社会,促进和谐。

3.活动时间、地点及参加人员

活动时间:2016年5月

参加人员:西南交通大学研究生心理学会全体成员(邀请嘉宾待定)

活动地点:西南交通大学九里校区

 

 

活动五:“善爱我,善乐我” 趣味游戏以及心理科学知识竞赛(5月犀浦内部活动)

 

活动目的:此次活动,意在让会员们释放心中压力同时培养一颗健康的心灵,在竞赛建立积极健康的“心理”,在交流会中找到快乐和“知心”朋友,并将学会的“积极”和“快乐”传递给全校师生。

活动主题:珍爱自己,快乐同行

活动地点:西南交通大学犀浦校区

活动时间:2016年5月

主办单位:西南交通大学心理咨询与活动中心

承办单位:西南交通大学心理学会研究生会

分享到:
标签
猜你喜欢
07
08