心力心理测评与咨询网  >>  新闻中心  >> 热点新闻

婚姻,恋爱的开始

      年少时,看电影《李双双》,受大人们的影响,对主人公先结婚后谈恋爱的喜剧生活,颇觉滑稽开心。谁曾料到,二十年后,这种命运竞会戏剧般落到自己的头上。不过最令我回味悠长、甜蜜幸福的却正是这结婚后,才开始恋爱的滋味与乐趣。

我并非那种抱残守缺、满脑子封建思想的迂夫子。相反,在爱情生活方面,还是一位多情勇敢的猎手。在我结婚前,丘比特之箭四处施射,却屡屡失手——不是被人下课,就是下课别人。在体味了各种尴尬难堪的滋味后,我才渐渐醒悟到,与其如困兽四处出击,不如乖巧地在平心静气中等待……

我和妻便是在这样的等待中相识而结合的。

那时,我的工作异常地忙,白天坐班,晚上还要赶往别处上班。只有周末,双方才能见上一面,想起来,真对不住妻。时年,我已届而立,且最要命的是单位实行按婚期排队分房的制度,这在找房子比找对象更难的世界上,已容不得我们作过多的儿女情长状。

现代社会,大多数人都认为,结婚是人生中的大事,况且孔夫子也早把“洞房花烛夜”与“金榜题名时,他乡遇故己”列为儒家弟子的三大快事,所以要大操大办、求风光。而我和妻从决定举行婚礼到正式成为新郎新娘,只化了约一周的时间,条件也极其地简陋,若不是双方父母、兄弟、亲朋好友、同事们所精心营造的热闹场面,我们的婚礼也将是极乏味的。但是构筑我们彼此甜蜜幸福的家庭婚姻生活的重要方面不是那些婚姻外在的精美包装和物质欲求,而是由此开始的真正的恋爱生活……

也许是命运的安排,我和妻都是学文科的。也许我们看似不经意的人生结合,闪现的却是凝聚于彼此内心深处的、彼此心领神会的圣洁星火,婚姻仅是加速了其燎原之势罢了。

记得一位哲人说过,要想真正了解一个人,便同他旅游,想要彻底爱上一个人更应该同他旅游!我和妻彼此的进一步了解,彼此爱情的升华便开始于我们向往之极、令彼此终身难忘、幸福甜密的纵贯祖国南北的爱情之旅。

蜜月的第一天,我们便上路了。一路上,妻竭尽贤妻温柔顺良之风采,我则一展大丈夫呵护体贴之天职,我们的举动,引来路人无数叹慕的目光。最北端我们抵达了东北满州里的中俄边界,在此我们共同目睹了祖国北大门的高贵威严,并向坚守于此的边疆卫士献上无限崇敬之礼;在传说是成吉思汗之后繁衍生息的达莱湖畔,我们携手赤足,寻芳略影,尽情表达对这位东方大帝的崇拜之情和祭拜之意;在天地相接、坦荡神秘的扎龙自然保护区,我们与列入国家濒危保护动物的丹顶鹤共舞;在“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”的呼伦贝尔大草原,我们吟诗酣歌,流恋忘返;在广袤富饶、秀丽多姿的嫩江平原,我们溯江而上,泛舟骑猎,共同沉浸在浩瀚无限的绿色大自然之中。在首都北京,我们携手登上天安门城楼,在毛泽东主席当年挥手高呼“人民万岁”的地方,一起遥想共和国诞生时的烽火征途,在人民英雄纪念碑前,我们默诵碑文一起凭吊为共和国的诞生而英勇捐躯的无名英雄们;在毛主席纪念堂前、在五星红旗升起的地方,我们的手牵得更紧,心贴得更近。“饮水思源,吃水不忘挖井人”使我们浪漫甜蜜的爱情之旅更增添了几分理性深邃的情感之光。面对首都目不暇接的名胜古迹,我们最终选择了天坛公园,在气势磅礴的中华皇家园林格局中,我们侧耳于古老的回音壁前,聆听历史的悲欢之歌,驻足在皇室祭拜上苍的神坛之上,屏息感受据说是从宇宙天庭传来的圣灵之呼……此时此刻,两颗滚烫质朴的心,已从恩宠沉浮、利禄摇弋的芸芸众生之中,超凡脱俗,腾空而起,令我们彼此呼唤,仿佛是呼唤着彼此的生命,呼唤着漫漫人生路中的风风雨雨以及与天地同在、与日月共存的亘古情真……

半个多月的旅途生活很快就结束了。然而回想起来无不令人回肠荡气、如饮甘怡。它令我们在彼此的心中都筑起了一座不朽的丰碑。古人云:行万里路,破万卷书,我们却行了千里路,胜破千卷书。这半个多月的爱情之旅,浓缩了我们彼此一生可依可托的人生之途,在我们相亲相受的家庭婚姻生活中起到了任何物质东西都不可替代的精神支柱和神力作用。

几年来,我们得益于此的家庭婚姻生活尤如陈年老窖,香浓日稠,而受惠于教师职业的寒署假安排更令我们的恋爱之旅年年更新,魅力无穷。每当家庭生活中无法逃避的繁杂琐事困扰我们时,这种永恒的恋爱便会化解一切,给双方以理解、宽慰和信任,使家庭这艘爱之舟永不沉没,令婚姻这棵爱之树生命常青。

许多人都说,婚姻是爱情的坟墓,而我敢说我们的婚姻却是从坟墓中出走的爱情精灵,一旦出现便势不可挡,永生不灭。我赞美命运给予我们安排的婚姻,我惊喜于婚姻后开始的恋爱,我深情地热恋着我的娇妻,我们的恋爱将与彼此的生命同在!

分享到:
标签
09