心力心理测评与咨询网  >>  新闻中心  >> 热点新闻

西师别恋——大学毕业二十周年返母校纪念有感

 
 
    同学,曾记否,上个世纪八十年代有一部经典巨片,主角是你、我、她(他),片名是《浪漫学府——西南师范大学》。放映时间:四年。
    好一部言情大片,演得你我她(他)好辛苦,演得你我她(他)好快乐,演得你我她(他) 好幸福,演得你我她(他)好夸张……
遥想当年,嘉陵江岸,晓风残月,你我她(他)怯生生、泪盈盈,你我她(他)血喷涨、脉暴动,你我她(他)糊里糊涂,半醉半醒,半推半就,半痴半傻,半人半鬼,半阳半阴,你我她(他)魂牵梦绕、刻骨铭心、爱恨情仇、生离死别,罄竹难书……
    四年,在人生的苦旅中,弹指一挥间,小小驿站。但就是这短暂、幸运而多姿多彩、多悲多喜、多情多舛的人生小站,却驶出了承载你我她(他)的世纪特快,青春专列,轮回着你我她(他)的命运,改变着你我她(他)的今生,铸就着你我她(他)的今世,繁衍着你我她(他)的明天和后天……
    掐指可算,1987—2007,毕业二十年了,时光飞逝,谈笑间,樯橹灰飞烟灭,你我她(他)为着那一个该死得令人诅咒的,可恨得令人咬牙切齿的、可爱得令人魂不守舍的,却硬生生赫然打在片尾的无声字幕:今生今世,若,生不能喜,喜不能逢,逢不能聚,毋宁死!
    你我她(他)务必怀揣赤子之心,如期赴约,重返浪漫故地,探嘉陵江风情,寻爱情岛故垒,捕缙云山古风,捉北温泉泡影,满心期待凤凰涅磐,重生重逢,满心期待好梦美梦、痴梦鸳梦一一重现,尽心期盼那一船满载的星辉,在屈指可数、来日不多、指日可待的青春斑斓处咋然放歌……
    也许你我她(他)百忙缠身,也许你我她(他)琐事难逃,还也许你我她(他)正处在风口浪尖、紧要关头,更也许你我她(他)还有这样那样千奇百怪、不明就里的推脱理由,但是,纵然你我她(他)有一万个理由,都抵不过一个赴约的理由:你我她(他)是过去、现在和未来影片中的主角,谁让你我她(他)有约在先:今生今世,若,生不能喜,喜不能逢,逢不能聚,毋宁死!
    失缺了你我她(他)中的任何一员,大家的心就会隐隐作痛,而你我她(他)的超然脱俗,款款而致,无疑是了却且轮回了大家的浴火生机、清算了那些天造地就的旷世奇缘。
    归来吧,浪迹天涯的学子,回来吧,日夜思念的你我她(他),二十年的相思化作回归时的甜美,看一看,听一听,摸一摸,牵一牵,抱一抱,亲一亲……抑或撒点娇、撒点欢,甚至撒点野,都无伤大雅,无可非议,人生还有多少个二十年,就为着下一个二十年的人生凭添出无尽的美好的期许,把上一个片尾的约定续写为下一个大片的片头……精彩大片《西师别恋》一定是由你我她(他)来联袂主演。(西师教育系八三级毕业生:李建中)
分享到:
标签
09