心力心理测评与咨询网  >>  新闻中心  >> 热点新闻

做一个自发自动的人

         清晨,冒了严寒,恋恋不舍的从被窝出来,洗脸、刷牙、去食堂,来到办公室、签到,一切都是按着惯性来的,每天如此。

         坐在办公桌前望着茶杯里冒着的热气,我在想今天有什么事情要做呢,突然感到有些茫然,往日的匆忙……比如领导交代的事情,实验室建设的计划、学生们的种种事情,装修等等一件件都是外在的推动,自己过得浑浑噩噩又过了一年了。

        我又想到我的学生,每天的生活都是刻板而规律,吃饭、上课、睡觉。学校设计好、老师安排下,   好像很充实、但偶尔也会感到很无聊。这是因为大学中刻板的规定的生活是有的但是相对于中学又要宽松些,习惯于被安排的生活的人,突然没有的这种安排,就会感到无所适从,好比一个长期负重的人,突然丢掉了包袱,固然感到轻松,但身子轻飘飘的无所着落。于是总想找一些东西,填充到那些空隙中,于是有人上网、有人打游戏……上网无边的资讯垃圾充满我们的大脑,但是什么是自己有价值的生活却没有多少益处,人宝贵的生命应该自己度过,而不应该在浏览观看别人的生活中度过。

         惯性是需要勇气来打破的,从今天开始做一件自己自主决定的事情、从今天开始少上网,少打游戏,多看书、多行动、多体验,从今天开始作一个自发自动的人。知道要做什么,为什么要做这些。

分享到:
标签
09