心力心理测评与咨询网  >>  新闻中心  >> 热点新闻

“我们好像一群小鸟,自由,却不知道往哪个方向上飞。”

     “我们好像一群小鸟,自由,却不知道往哪个方向上飞”,昨天天气很好,是成都冬天少有的好天气,晚上我把08级的学生全部召集起来,开了一个年终总结座谈会,让每个同学都来谈一谈大学一年半以来自己的收获、感想、体验等等什么的……

      大家一边吃东西,一边谈着即将逝去的一年,很多同学都感到自己成熟了,军训、班级活动、旅游、对学院、班级的认同、过去一年中发生的趣事、有同学甚至把身边的老师同学的趣事都记录了下来、有同学利用自己所学的专业知识为家人分忧……

       听着这些我由衷的感到高兴与欣慰、作为班导师看到学生的成长是我最高兴的事情。 但是也有些同学状况令我有些担忧,有同学更加“宅”了,时间都放在宿舍里。跟大家接触也少了。

      也有同学感到有点迷茫“我们好像一群小鸟,自由,却不知道往哪个方向上飞”,一个平时比较安静的同学这样说,

     我想感到自己的迷茫要比身在迷茫中却不自知要进步一些,当我们感到迷茫有点痛苦的时候,就是我们将要启蒙将要觉醒的时候,大学阶段是成人和少年的分水岭,自己的人生要怎么过,大学要学点什么,都是自己认真的思考,大胆的行动的时候,作为老师,特别是作为心理学的老师我不能明确的告诉你要往哪里飞,只能鼓励勇敢选择,勇敢去飞。

       

分享到:
标签
09