心力心理测评与咨询网  >>  新闻中心  >> 热点新闻

奔跑的使命

     2009年在跌跌撞撞中过去了,浑然不知,2010年已大步流星地悄然而至。说不上有什么失败,也谈不出有什么成就,一切就这样平平淡淡,又默默无闻的来了,又走了,走了,又来了。学期末了,课程停了,杂事少了,只剩下咨询值班,也是门庭冷落。看似松散实质紧张的大学考试,让平日里总是烦恼不堪的学子们,也无暇再去顾及那些生活琐事及每天的情绪起伏。终于长叹了一口气!唯一懊恼的是,这日子为什么像长了飞毛腿一般,唰唰地一闪而过。
     选修课的期末论文全部收阅完了,能让我看上眼的也寥寥无几,也许,是因为理工类的学生情感不够细腻,或者说语言表达能力有限。庆幸的是,还是有很多同学学到了很多东西,让我感到这一学期的辛苦没有白费。有个不知名的学生发来短信质问我,“老师,为什么我的期末只得了良?”我可以想见他发短信时气呼呼的神情,在他看来,我是个不公平的老师。我回复道:“平时考勤占30%,期末论文占70%,综合各位同学的态度是否端正、主题是否鲜明、文笔是否精彩等情况而定。”我觉得我的这个答复应该算全面的了,也是客观的了。不一会儿,该同学回复了我“我可是每节课都来的。”盯着手机屏幕,我愣在了那里,半天不知如何回答他,我继续回复“首先,‘良’已经是个很不错的成绩了;其次,你每节课都到,已经学到了比其他不常来或从不来上课的同学更多的东西,这等于你已经赚了一大把财富……”手机叮叮地又响了起来,该同学短信“谢谢赵老师,我在这门课上的确学到了很多东西。”我没有再回复,却陷入了沉思,这让我想起了一个老人和孩子的故事。
      有一位老人,一天,一群孩子来到了他的窗前,在草坪上踢起了足球。孩子们的嬉闹声打破了老人宁静的生活。于是,老人去干涉孩子们,可孩子们拌着鬼脸跑开了。第二天,第三天,孩子们依旧在老人的窗前闹腾。老人费劲脑汁,想出了一个办法。老人对孩子们说,“孩子们,你们给我带来了欢笑,我希望你们每天都能来我的窗前玩耍,我将付给你们每人每天一元硬币。”孩子们听了很是高兴,按照和老人的约定,一连好多天都来老人窗前玩耍。可没过多久,孩子们的心里打起了小算盘,要求老人涨价,否则就要打破约定,不再到老人的窗前踢球。老人当然不乐意。所以,故事到最后,孩子们真的没有再来老人的窗前。
      很多时候,我们不停地奔跑,追逐,可当我们已经走得很远,得到很多的时候,我们却忘记了最初奔跑的原因。
分享到:
标签
09