心力心理测评与咨询网  >>  新闻中心  >> 热点新闻

生命的绘本

     最近三周的课程都是围绕“自我”展开,我原以为这个话题和任何心理健康有关的内容都一样,让我熟悉,以至于熟悉得似乎再也激荡不起任何的涟漪。可能是我有些倦怠了,也或许是这些少有人曾接触到心理学的学生太需要心理学这片肥沃土壤的滋养了。不管怎么说,这个专题的内容给我产生了很大的震动,也在学生们中引起了不小的反响。
     我一直认为,除了专门的科学研究,心理学应该是来源于生活,应用于生活,和生活息息相关的,这让我在每次的授课中,都会遇到一个不小的困扰:理论知识应该讲授,更想让他们在体验中学习,所以,每次课完,我都会有种莫名的感动。现在的校园里,流传于学生中最多的一个词就是“郁闷”,有时候,我就在想,年纪轻轻,如花的季节,为什么会有那么多的郁闷,为什么会显现得那么深沉?难道说,成长也像一座围城?!其实,我是何尝地羡慕他们。
     当我看到一张张鲜活的面孔,在微闭双眼,体验死亡床的时候,我似乎看到了他们的内心正在进行着激烈的运动,那是对自我的探索和未来的思考,我想,今天的课程应该达到了期望的教学目的。虽然,这个游戏对于这些尚未完全成人的他们来说,有点残酷,有点沉重。但必须,似乎必须有某种东西渗入到他们的内心,触动他们内心里的某个角落,才会真的有所感悟,有所改变。当然,在这个过程中,我也在体验着,收获着,感悟着,改变着。
      每个人都是一本书,生命的绘本,无论色彩鲜艳或灰淡,图案生动或呆板,页码丰厚或单薄,终究会一页一页地掀翻过去。我们无权改写过去,但有权利或责任认真地书写今天,并满怀信心地设计未来。
 
分享到:
标签
09