心力心理测评与咨询网  >>  新闻中心  >> 热点新闻

坐与行

       下课时分的电梯,是业务最最繁忙的时候,也是最最热闹的地方,所有人密密麻麻地站在那里,里三层外三层,据目测,没有几个来回,是承载不了如此多的人流。可是,令人诧异的是,与之状况截然相反的一旁楼梯,始终是石级冷落,没有人看到她存在的价值,似乎也没有人愿意看到她的热切企盼。每逢此时,我都会绕过电梯,拾级而上,没有人去和你争着,抢着,推着,挤着,也没有人和你哄抢仅有的那点空气,飘盈的步伐很快便能将我带到想要的楼层,哪怕是五层。而此时,仍有无数的人哄挤在一楼的电梯口。
       很多时候,我也在思考,为什么那么多的人不喜欢走楼梯,而宁愿等电梯,更可笑的是,十多个人拥挤在一个狭小的空间里,彼此间却是淡漠的脸。所以,我的内心无数次萌生出一种奇怪的念头,是否建议学校给每个电梯装有音响设施,这样的话,也好我们在乘坐电梯的时候,不再沉闷,不再冷漠,有的是温情流湍。
       上课的时候,我总是会嘱咐同学们带好每节课必用的基本道具,纸和笔,以便在课程活动中有所作为,但让我有些失落的是,每节课都会有那么几个人很健忘。一旦活动需要写写画画的时候,课堂上的畏难情绪比比皆是,似乎我给他们出了一道无聊无趣又无可奈何的难题。我理解他们的为难,但我始终无法理解,即使在课堂这样一个训练情境中,仍有为数不少的人意识不到需要做些改变的必要性。
       很多时候,我也在疑惑,科技发达了,物产丰富了,为什么人却懒了,心却茫了。我们习惯了夜以继日的键盘敲打,却忘记了笔在纸上眉飞色舞的感觉;我们习惯了“有事您呼我”的一线即通,却退化了走家串户的腿上行功;我们习惯了坐着电梯上二楼,却想不起还有腿脚的存在;我们习惯了坐在桌前托着腮帮子享受一个又一个的白日梦,却失去了追寻梦想的意念和能力;我们习惯了无休止地指责挫折、烦闷、欺骗和伤害,却磨灭了内心的激情、宽容、温暖和关爱……
       这是钢筋水泥的副产品么?还是人类进化的倒退史?每一个人,都有权利,更有义务使自己变得更好,使周围变得让自己更舒适。所以,空了的时候,还是多走走,少坐坐吧!
 
 
分享到:
标签
09