心力心理测评与咨询网  >>  新闻中心  >> 热点新闻

杯水人生

     前几天看过这样一则故事,很有感触,写出来和大家一起分享。故事是这样的:一群毕业后的学生去看老师,当老师询问大家近况时,抱怨如泉涌般向老师倾泻而出,有的说事业如何不顺,有的讲生意如何不好做等等。老师开始只是静静地听着,没说什么,然后到客厅里拿出了各种各样的杯子,说:“你们都是我的学生,我也不客气了,谁想喝水自己倒吧。”学生们都挑选了自己喜欢的杯子倒上了水,茶几上剩下的是最普通的玻璃杯。老师说,大家需要的是水,而不是杯子,但是我们有意无意地会选用好的杯子,这就如我们的生活,如果生活是水的话,那么我们的工作、金钱、地位这些就像是杯子,盛起生活之水的杯子,杯子的好坏并不影响水的质量,如果将大量的心思总花在杯子的选择上,哪还有心思去品尝水的苦甜......

    是啊,在价值观和社会评价体系如此多元化的今天,又有多少学生没为杯水人生的哲理困惑过?现实的残酷与社会变化节奏的加快,让当代的大学生承受着前所未有的迷茫与彷徨。冠冕堂皇、华丽的外表和实实在在、充实的内涵,又有多少人还能够用一双慧眼,拨开迷雾重重,把它看个清清楚楚?有时候作为一个大学的老师,真的也有力不从心之感,从内心深处还是希望学生们能够真正找到生命的价值与意义,懂得品味生活的真谛。可残酷的现实却很难让人再找到一片“采菊东篱下,悠悠见南山”的世外仙境。在这样一个浮躁的社会气息中,要想平息一颗躁动之心又谈何容易呢?

   “浮尘总会要降落到地面的,哪怕她在空中飘浮的时间再久!这是不可抗拒的自然规律。浮尘如此,人也是如此,万物皆如此!因此,在自己的心飘浮的时候,千万不要失去还会着陆的信心,哪怕你现在不知道自己会落在何方;哪怕现在的飘浮让你感到恐慌、不安甚至痛苦。只要心中永存在一个美好的梦想,就应该坚持下去,哪怕这个梦想会破灭,细细地品味生活带给你的酸甜苦辣,她会带给你无穷的生命力量,你就再也不会为一时得失而抱怨不已,为没有一个华丽绚烂的外表而羞愧难当。因为你已经学会了享受人生,学会了品味生活之水!

   

分享到:
标签
09