心力心理测评与咨询网  >>  新闻中心  >> 热点新闻

留不下,带不走

       朋友曾说,当你喜欢回忆的时候,就说明你不再年轻。昨晚做了一个梦,梦回到大学时代,L、M、梅子、兰……还是那个拥挤的宿舍,上下铺,深蓝色的格子床单。梦醒了,发现嘴角仍然挂着笑意。岁月的流逝,青春的更迭,迎来送往,一切都在这看似重复中悄然发生着变化。
     《大学生心理健康》课程结业了,偌大的教室,黑压压的人头,炎热的夏日,沉闷的空气,只有风扇的呼呼声。我站在那里,静静地看着,心里突然萌生一种感动,又或许是一种留恋。在这个三尺讲台上,我已经走过了五个春秋,通过这样的方式,我已从陌生到熟悉,从熟悉再到淡忘,身边走过了无数年轻的身影。尽管我不是很赞成心理课程采用传统考核的方式,但我还是从大局着想,该选择题的时候还是选择题,该简答题的时候还是简答题。
      有的学生交卷临走的时候,笑着对我说,“老师,再见”我的心里还是有些酸酸的。我承认自己是个感性的人,尤其是学习心理学之后,我的心更加敏感,更加柔和,稍微一丁点的事情,在我的加工下,都会引发轩然大波。也许,在某种意义上,这种“再见”更像是“永别”。
      校园很大,但你我再次相遇的机会也未必不会有,只是,当我们擦肩而过的时候,我亦或是你,是否还能记起曾经我们这样携手走过的路?当然,有时候,生活也会给我带来很多意外的惊喜和感动。比如,那日,在北门意外邂逅我带的第一个班的学生,已毕业离校,远在千里之外工作,却能再次相遇校园,那需要怎样的缘分才能让我们拥有这样的重逢。再或如,收到曾经学生用单位明信片邮寄来的祝福与问候,也会让我觉得自己活得很有价值。
    “留不下,带不走”一食堂门前的条幅,让我沉思久久。感谢你们,陪我走过了又一个夏天。
分享到:
标签
09