心力心理测评与咨询网  >>  新闻中心  >> 热点新闻

删的掉的课文,删不掉的鲁迅-----鲁迅文章撤离中学课本有感

     随着教学改革的进行,中学语文教材中很多所谓经典的文章都开始慢慢的撤离,开始悄悄的淡出中学课堂,其中最为具有争议的鲁迅先生的文章,每当做出一次改动,都会引起世人的众多关注和口水仗。前几天江苏版的中学课本对鲁迅先生文章的改动又引起了不小的波澜。今天在网上看到有个网络调查,有接近16万的网友都不支持鲁迅先生的离去,赞成的仅有3000多人,占总数的2%。看到网上纠缠不清的众网友的口水仗,心理不禁产生很多感想,便立即码字,分享与大家。

    删的掉的课文,删不掉的鲁迅!这句话说的非常有道理。“鲁迅”已经不仅仅是一个名字,他已经变成一个耀眼的符号深刻的烙印在中国人几代人的心理。无论是战火纷飞的战乱年代,还是社会主义建设的和平时期,鲁迅的文字和思想的确影响了中国的许多方面。文章的删除引起了如此强烈的争议,也足以表明他在人们心中的地位与权重。文章可以删除,但精神却活在人们心中,鲁迅依然是我们心目中那个身着长袍,手夹烟卷,浓眉厚须的赫然文学战士,因为这已经成为几代人血液中流淌的灵魂!

    但是,感叹留恋之余,从发展的眼光来评析此事----鲁先生的文章该删!社会在变化,文化也要前进!毕竟鲁先生的文章已经过去大半个世纪,我们不可否认他的文学价值和对现代中华民族带来的深远影响。但所有的功勋就意味着她即将成为历史,功勋在历史的长河中在某个阶段或许发挥着他巨大的不可磨灭的作用,但是当他他渐渐地与历史前进的道路背道而驰的时候,也就意味着他走到了历史的尽头,必然会被新事物所代替,这是任何事物发展的必然。这不是说,我们好的精神、文化时间久了就一定会推出历史的舞台,可是我们也应该尊重事物发展的推陈出新、日月更迭的规律,才能够更好的继承好的东西,促进更新、更好的事物的发展。所以,相信鲁先生有这样先进的思想,在泉下也会理解和支持世人对他文章的改动!

    支持并不等于完全赞同!-----切忌纠枉过正。要改革也是循序渐进的,去其糟粕,留其精华!才能够继承好的传统文化!要丢弃也不是一棒子打死制度。斗志昂扬的改革者们甚至为了倒洗脚水,不惜把小孩子也倒掉!那就可悲可恨了。朱自清先生的“背影”好像也在被删之列。在众人责疑的声讨中,给予的解释却是:父亲在为儿子买橘子过程中,有翻越栏杆、穿越月台的举动,有违反交通规则之嫌,对下一代有不好的影响!”如果这句解释真是当权者给出的话,真想上前啐他一口口水,扇他两个嘴巴子!“背影”凝聚了多么深重的父爱,蹒跚的脚步、矮小却又高大的身影给予了多少狂妄少年深思与感动!却给出这样让人感到愤恨与悲哀的狡辩之辞,没有合适的理由,你还不如不给!在改革的长途跋涉与摸索中,纠枉过正总会有教训要吃的!

    鲁迅文章已逝,精神永存!发展的脚步不停,积淀的那些属于中国人的文化与精神却不应该随着岁月的流淌而黯淡消失!这就是我们每个现代人所要铭记的!

   

分享到:
标签
09