心力心理测评与咨询网  >>  新闻中心  >> 热点新闻

我的象牙塔里的情感故事(连载一)

自   序
 
 
    “如果没有情,我们便没有人生的出发点。情是生命的灵魂,星辰的光辉,音乐和诗歌的韵律,花草的欢欣,飞禽的羽毛,女人的光艳,学问的生命。”
                                                                                                ----林语堂
    
    上个世纪八十年代,就中国而言,是一个解放思想、放眼世界、探索未知的时代。人们仿佛刚刚从愚昧无知的混沌、蒙昧状态找到了一盏黑眼中的明灯,摸摸索索,跌跌撞撞,步入了改革开发、脱胎换骨、改天换地的新时代!
    青春中国,一切都在巨变!一切都在惊变,一切都在嬗变......
    对于我们这一代人而言,我们正处于青春期,似乎成长的经历和烦恼都处在与共和国同步的成长和变革中,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,相得益彰,相映成趣。
    我们赶上了一个好时代,有幸成为了天之骄子,命运宠儿,时代精英。
    1983年,我只身一人赴山城重庆北碚西南师范大学(现在的西南大学)度过了人生最宝贵、最美好的大学生涯。四年中,受益多多,回忆多多,感触多多,有的终身难忘,有的随风而逝,有的尘封依旧,有的模糊依稀,但唯有同学情谊,个体情感,日久弥新,话题久经不衰,百谈不厌,特别是那种随天结缘的小团体、小集体生活,比如同班级、同寝室、同学习小组结成的天然情谊,如同天然的血缘手足,割舍不断,难以忘怀。那些隐含其中的惑悲、惑喜、惑荒诞、惑缥缈、惑虚无、惑亦梦、惑亦幻的情感故事,更是娓娓于心,欲言还羞,有些时候,反而欲盖弥彰,剪不断,理还乱。在如此单一质朴而又乱象丛生的象牙塔里,那些游走于我们这代人身上的、至今还影响着我们余生的人生情感故事,要让亲身经历过,并且铭心刻骨地爱过、恨过、悲过、喜过,痛过、悔过、笑过、哭过、念叨过、抑或相思过的你我他(她),斩钉截铁,嘎然相忘,未免过于无情无义,甚至于行将背上绝情绝义、不仁不义、衣冠禽兽的骂名,遭世人唾弃。
     我们已年近(过)半百!
         我们的故事会有人听吗?
             我们的故事在我们的下一代人的身上还会重演吗?
                 敬请期待点亮推出《我的象牙塔里的情感故事连载》......
分享到:
标签
09