心力心理测评与咨询网  >>  新闻中心  >> 热点新闻

关于2012的小小思考

    传说在玛雅历中,2012是世界末日,至此世界宣告完结。在去年上影的美国大片《2012》中,更是将种种世界毁灭的景象以几近真实的画面和音效展现在世人眼前,十分震撼。看毕《2012》,不禁想问,如果世界真要毁灭,在毁灭前,你会做什么?
    这个问题我在2011年想了又想,最后得出的结论是,在我被洪水/地震/岩浆(或其他什么)吞没之前,我想和我至爱的人——包括我的父母、妹妹和老公——在一起,互相抱持,静待最后一刻的到来。当然,在此之前,我肯定也会经历恐慌、无助和绝望,但我希望我能在绝望之后,最终迎来一份安然。生命的历程很短暂,作为一个人类个体,也仅是历史长河中微微卷起的一朵浪花,或是不经意抛洒到空中的一颗水滴,太微小太脆弱,滚滚长河汹涌向前,奔流不息。
    然而2011年即将结束之际,我坐在这里安静地打字,望望窗外,峨眉的天空依旧保持着灰色调子,气温也乖巧地呆在正常的10至7度,满身金叶的银杏树依旧坚守岗位,似乎一切和昨日并没有什么不同,看来2012的传说也将和97年的末日预言一样,终将成为人们茶余饭后的笑谈。世界没有毁灭,我们又将做些什么呢?
    我想我们能做的也无非是依旧为即将来临的考试焦头烂额着、依旧为今日午餐吃什么好小小地烦恼着、依旧为隔壁那个女孩是不是对我也好心感而心神不宁着、依旧为工作后自己要大展拳脚而踌躇满志着。世界依旧喧嚣纷扰,我们依旧嬉笑欢闹,不管是2011还是2012。
    世界没有改变,但或许你会有所不同。或许你开始对生命有所思考,开始懂得失去是珍惜最好的朋友,开始理解“活在当下”这个词的含义,开始认真过好每一天。如此,不管是不是2012,每一天都可以很精彩。
分享到:
标签
09