心力心理测评与咨询网  >>  新闻中心  >> 热点新闻

此身多茫然----议大学生恋爱观

小时候听的故事里,总有纯白的王子牵起纯白的公主,然后幸福美好的婚礼上,故事就落幕。而中国传统的故事里,也常有富家小姐恋上穷书生,不顾封建礼教,只为在一起。在这个多元化又过于自由的年代里,爱情又是什么模样?通过一些资料的收集,对周围人的观察和小范围的采访,我想完成对“大学生眼中的爱情是怎样的”这样一个问题的探究。

很多人表示,遇到喜欢的人,是会去爱去追求的。无法否认恋爱在大学生中的普遍,而恋爱又是怎样影响着我们的生活。我们如此茫然,在已经可以接受理想和现实的落差,而并不知道可以对爱情报以怎样的期许的时候。几乎没有人能完整地说出自己的恋爱观,而与此相连的问题是“恋爱观的形成是受什么的影响”,意料之中大多数人的答案是受影视文学作品和身边人得经历的影响最多,这区别于家庭教育和学校教育,不得不说是一种缺失。毕竟在大学之前,几乎所有学校和大多数家庭对于孩子恋爱这件事的态度都是反对。因此,在爱的时候,在期待爱的时候,不妨问一问自己,是否有爱的能力?包容,承受,与责任。

当问到“你觉得对方的哪一方面对于你的挑选最重要”“你觉得双方相处最重要的是什么”这样具体的问题的时候,往往可以得到明确的答案,如性格、包容这样官方而普遍地回答。

然后就是重点问题了,不得不说我是失望的。很多人表示认同“贫贱夫妻百事哀”,能理解并在一定程度上认可“拜金主义”,不认为爱情与学业有什么关系。这也就更引起我对下一个问题的关注:你认为大学里的爱情与婚姻挂钩么?如果不是,那你认为现在恋爱的原因是什么?

——没有明确的答案,表示的无非是谁知道以后呢,现在只是现在,为了经验的获取,也是很诚实的答案了。

空虚寂寞冷……我们可以这样去爱么?当读着“愿为连理枝,枝枝生连理”,读着“此情无计可消除,才下眉头却上心头”,读着“陌上花开,可缓缓归矣”的时候,可还有婉转于新建的共鸣?我们还有没有这样的勇敢,这样的真诚信任承担耐心……还有没有这样的爱?我爱你,因为你是你。从认可开始,心怀希望。我们都是宇宙中的孤客,却希望有一人,从此一起走。

那是你坐在我身旁时我读过的书,你缠我读给你听;那是你牵我手走过的路,我不知在你口袋留下的小纸条你有没有看到;那是我们第一次相遇的教室,你说十年后不管我们在哪里都要在回来再听一讲课……受过伤也好,很失望也罢,我们仍希望,这一次,一辈子。现实,是我们共同的现实;未来,是我们共同的未来。

你敢不敢把最终的在一起作为一切的前提,敢不敢对所有人说你爱的如此丰富如此理智。

终不负,相知相思意。

分享到:
标签
10