心力心理测评与咨询网  >>  新闻中心  >> 热点新闻

第六期中国心理学会青年学者研究能力建设培训总结

为提升心理科学领域青年学者的研究能力,给青年学者搭建沟通交流的平台,鼓励青年学者为建设创新型国家、构建社会主义和谐社会贡献力量,我荣幸地参加了由中国心理学会主办、中国心理学会青年工作委员会承办的第六期“青年学者研究能力建设培训班”。时间:2014年3月19日-21日(3月18日报到);地点:北京·中科院心理所。

学习期间,老师对英文期刊投稿,如何开展国际合作研究,科研道德与伦理宣讲,国家自然科学基金项目申请书撰写,眼动技术在心理学研究中的应用等做了比较详细的报告。

英文期刊投稿讲座里阐述了最常见的导致稿件直接被拒绝的原因:科研设计71%;结果解释14%;课题重要性14.2%。大多数缺陷通常:方法55%;讨论24%;结果21%。科学论文强调科学性,首创性,逻辑性以及有效性。其中论文摘要应该包括:the problem, the method, the results, implications and conclusions. Introduction 包括the research problem, a literature review, a basic theoretical framework. To list hypotheses or research questions at the end of the introductory section. 另外操纵变量也要描述清楚。Method 包括participants, procedure, equipment. Results 要对实验或观察结果的表达要高度概括和提炼;数据表达可采用文字与图表相结合的形式;列出结果的原始数据,而不能只报道统计处理后的数据。Discussion 对结果提出说明,解释;根据这些结果能得出何种结论或推论。指出结果的理论意义(支持或反驳相关领域中现有的理论,对现有理论的修正)和实际应用。指出研究的局限性以及这些局限对研究结果的影响;并建议进一步的研究题目或方向。For example: what have I contribute in this study. How has my study helped to resolve issue in this area? Can I draw a clear conclusion from this study? What further research could be done in this specific area? Conclusion 应简要复述一下主要结果及其重要性,陈述该研究如何推进了本领域的研究,但不要用相同的语言。要提及结果的新颖性和重要性,但不要夸大其词。如果必要,可以提出进一步研究;如果本工作是初步工作,则进一步研究可放在最后一句。如不是初步研究,就可以用明确的措辞来总结本研究的影响,但仍要注意不要夸大其词。

如何开展国际合作研究讲座里主要强调立足本土特色建立国际合作,增强话语权。特别强调犹太文化(终生不渝的探索精神,追求极致的处事态度,传承信仰的民族意识)对全世界的影响。20世纪最优秀的100名心理学家-39位犹太心理学家。国际合作目的是发展自我、达成双赢、代表国家。国际交流与合作三要素共同的兴趣,独特的视角,自身能力。国际交流与合作的途径:

科研项目合作

依托国内或国际学术组织

– 中国心理学会

– IUPsyS,ICP2004

– IAAP,ICAP2022

– WCP2008

依托学术机构(心理所,PsyCH)

联合培养人才

– 教育部、中科院、基金委

International Association of Applied Psychology (IAAP)

促进中国心理学家参与IAAP

ICAP及各分会的学术活动

执委及分会委员

期刊投稿

会员

专业委员会直接交流与合作

学术与组织多层面发展:项目、会议

代表中国心理学家

提供交流平台的信息,充分利用

执委会:推荐新人

ICAP2010(合作参与)、2014、申办2018

期刊:

中国心理学家队伍(个人与集体)

中国应用心理学研究成果展示

国际应用心理学领域的发言权

国际交流与合作的建议-民族立场:

了解自己的文化

– 接受、传承精华

– 认识糟粕(时代的局限性):白话之痛

基于文化传统的民族自尊

传承与弘扬文化之责任

重视文化心理学的思考、研究与实证

宗教情怀与意识

科研道德与伦理宣讲主要强调科研道德的核心是诚信,诚实做学问。防范科研不端行为,比如抄袭,剽窃他人成果;伪造或篹改原始实验数据;论文一稿两投或多投;在无贡献的论文上署名等。2014年教育部发布我国首部《高等学校学术委员会规程》,其中可直接撤销学术不端者的学术称号。伦理道德的核心是保护被试的权益,安全和福利。科学研究对人类保证知情权,隐私权,退出权;对动物要保护关怀,最少伤害和痛苦,最少动物数。成果应用受伦理约束,必须造福人类。被试知情同意书包括研究目的,实验程序,潜在风险和副作用,隐私,退出实验。

国家自然科学基金项目申请书撰写讲座介绍了国家自然科学基金目前有8个学部:数理、化学、生命、医学、地球、工程与材料、管理、信息。科学基金资助有三个系列:研究项目系列(面上项目,重点项目,重大项目,重大研究计划,国际合作研究项目),人才培养系列(基础科学人才培养基金,地区科学基金,青年科学基金,优秀青年科学基金,杰出青年科学基金,创新研究群体),科研环境条件系列。申请书的基本信息摘要要包括提出问题、(结合前期结果)解决问题、分析预期结果和目的、提炼理论价值和科学意义 。如:“用……方法(手段)进行……研究,探索/证明……问题,对阐明……机制/ 揭示……规律有重要意义,为……奠定基础/提供……思路 ”。 报告正文包括立项依据与研究内容(4000-8000字);研究基础与工作条件;经费说明;申请人简介;其他需要说明的问题。其他附件清单。其中项目的研究意义,国内外研究现状及发展动态分析,强调项目的必要性和重要性,提出项目解决的问题与可达到的目标,并附主要参考文献及出处。对基础研究,着重结合国际科学发展趋势,论述项目科学意义。对应用基础研究,着重结合学科前沿,围绕国民经济和社会发展中的重要科技问题论述其应用前景。研究内容的撰写要点:

ü 层次性,研究内容的呈现要有层次性,要环环相扣,最后彻底解决问题,反过来看,通过层层研究内容以及可解决的各层次问题,最后把研究的主要问题解决。

ü 彻底性,通过正反、或平行的研究内容增加对这个问题解决的可信度,不留尾巴。

ü 内容要适当,重点突出,确保研究周期内完成;研究内容的论述要与下面的研究目标和你解决的关键科学问题相辅相成。

研究目标根据研究内容写,研究内容就是为达到这一目标所设的!通过对…的研究,在…方面(小目标)取得的进展,完成对…理论问题或应用技术实现指导性知识的更新、完善、创新(大目标)。如:探索……问题,明确……关系,揭示……规律,  阐明……原理(机制),建立……方法等。切记研究目标与研究内容和科学问题脱节,尤其是夸大研究目标,即使完成了研究内容也解决不了你定的研究目标。

研究方案的撰写方法:

以研究内容为基础,通过什么样的设计、用什么动物、什么方法、技术、手段来完成。

可用大小标题,突出逻辑关系。

对复杂的技术路线和研究方法采用流程图或图表来说明

注意:尽量采用目前最先进的方法和手段,或用不同研究方法、技术证明同一个研究内容。对于重要的研究方法和实验手段可另列标题书写,详细地写清楚每个具体步骤。并阐述研究方法和技术路线的先进性和创新性。

可行性分析里根据预实验结果和研究项目的理论支持分析;所用特殊实验材料(试剂)的分析;尤其是对重要研究手段、方法、关键技术分析,结合自已实验室具备的实验条件和使用经验进行分析。

其中创新性包括原始创新或者跟踪创新的阐述。研究计划按年度列出:研究内容及其阶段目标;拟组织的重要学术交流活动、国际合作与交流计划等。预期研究成果包括:

ü 理论成果:通过揭示…现象;阐明……机制;建立/丰富/补充/填补理论;为解决…问题提供理论依据。

ü 技术方法:发明、建立、完善 ...

ü 论    文:预计在国际、国内期刊上发表论文…篇。

ü 专    利:可望获得 ……

ü 人才培养:青年科技骨干、博硕研究生

眼动技术在心理学研究中的应用讲座主要列举了一系列眼动实验的相关研究,比如观察婴儿目光有助于自闭症的预判。自闭症儿童面孔加工特点。在线眼动跟踪对于网民消费行为研究的应用。中,韩,美三国人对网页广告偏好。美国人与中国人上网的差异。平面印刷广告的研究。高低水平跆拳道女运动员的眼动。男排运动员看拦网运动情景的眼动特征分析。工业心理学主要是关注注视与手指间的协调。网站首页的可用性对比测试。购买行为研究。商品位置与品牌对购买行为影响。沃尔玛,塔吉特,凯马特这三个网站进行眼动追踪研究。不同文化对人注视行为的影响。课堂教学的知觉研究-问题行为与典型行为。中文消失文本的研究。知觉广度的研究。中文空格阅读研究。

通过本次学习,开阔了眼界,学习以及加深了很多知识的认识。

分享到:
标签
14