心力心理测评与咨询网  >>  新闻中心  >> 热点新闻

衡量心理健康的标准

 1. 智力正常:智力正常是衡量大学生心理健康的首要标准。

2. 情绪稳定和协调:愉快情绪多余不愉快情绪。情绪的目的性恰当,情绪的反应适度。

3. 正确的自我观:正确的自我观是指对自己各方面都能主动地、全面客观地自我认识和自我评价。

4. 和谐的人际关系:和谐的人际关系主要表现为能“自我接纳”和“接纳他人”。

5. 完整统一的人格:心理学所指的人格,是个体在生理基础上与当代文化相互作用而形成的稳定的心理特征的总和。人格完整的主要标志:人格结构的各要素完整统一;有正确的自我意识,不会产生自我同一性混乱;以积极进取的人生观和信念作为人格核心,并以此把自己的需要、愿望、目标与行为统一起来,言行一致,表里如一。

6. 与现实社会协调一致:心理健康的大学生能正视现实社会并与之保持良好的接触,对州委的事物有清醒客观的认识。

7. 心理特点符合年龄特征:人的心理是一个不断发展的过程,心理发展的各个阶段表现出来的特征,称为心理发展的年龄特征。每个人的认识、情感、言行举止应基本符合自己的年龄特征。

分享到:
标签
13