心力心理测评与咨询网  >>  新闻中心  >> 热点新闻

怎样提高自己的人际沟通能力

 1.展示人际魅力。人际吸引是个体双方心理互动的基础,个体的魅力是人际吸引的根本,这种互动力的大小和持续时间的长短,决定着人际沟通的深浅和长短。

留心身体外表的修饰。若想增进人际吸引,则应做合适的“印象修饰”。从自己的服饰、举止、面部表情、精神状态等做出适合自身角色和当时情境需要的行为,产生令人愿意“接近”“接收”的吸引力。

增加与他人的熟悉度。心理学实验告诉我们,不论人或动物,彼此之间接触的次数增加,熟悉度逐步增加,便会具有吸引力。因此,如果你想增强人际吸引,就要留心提高自己在别人面前的熟悉程度哦~

扩大彼此的相似性。我们往往喜欢那些和我们拥有共同理念、态度和兴趣的人。同样,我们也比较容易忘记甚至排除那些和我们在条件、背景、人格特征上难以协调的人。所以,我们要明晰自己所期望的与他人与社会的相似性,才能使自己的吸引力得以实现。

注重人际间的互惠关系。一般来说,功利的互惠较为现实,但不能长久;心理的互惠则较能满足人的心理需求,能持续长久。因此,如果能把感激的心情准确传达给对方,对方也将为你做更多的事。当然,增强自己的吸引力,也要让自己拥有更多的内在条件,如学识、才干、品德等都是人与人互惠的资源。这样,你才能得到他人的喜欢和赞同。

2.完善人际沟通个性。常听到有人说:“那人性格好,懂得多,所以愿意和他交流。”的确,一个品质好、能力强或者有某些特长的人更容易受到人们的喜爱。如果想更友好融洽地跟别人相处,就应该充分健全自己的品格,施展自己的才华,表现自己的特长,使自己的品格、能力、才华不断提高。 经实验研究确定,前几个反映持久吸引力的形容词分别是:真诚、诚实、理解、忠诚、真实、理智、可靠、有理想、体贴、热情、友善、快乐、不自私、幽默、负责任、开朗、信任别人。

3.优化人际沟通个人形象。

第一印象非常关键。当我们和他人第一次见面时,应穿着打扮整齐、干净,谈吐自然,同时要真诚热情,不必过分急躁,不要打击任何人任何事,做事有礼有节,这样有利于给人形成良好的第一印象,促进人际沟通朝好的方向发展。

学会微笑。微笑是自信的象征,是礼貌的表示,是和睦相处的反映。见到对方以后开始微笑,是传达一种信息,那就是满足对方“赏心悦目”的需要。没有人不喜欢微笑,具有感染力的微笑是深入人心的、甜蜜的、纯真的、友好的,并能使对方以微笑给予反馈。同时,也会解除对方的戒备心理,使对方处于一种“心甘情愿”的状态之中,这样对方就能做出愉快的接受的反馈,开始真诚地和你沟通。

主动而热情地待人。一个充满热情的人很容易把自己的良性情绪传染给别人。让自己先变得愉快起来是必要的。而要热情待人还须从心里对他人感兴趣,真心喜欢他人。威廉詹姆斯说过,“只要你对别人真心感兴趣,两个月内,你所得到的朋友,比一个要别人对他感兴趣的人在两年内所交的朋友还多。”

学会拒绝。拒绝,并不是急忙地、严肃地驳回,那样会使对方感到莫大屈辱。而应该先认真听对方讲话,即使一开始就感到必须拒绝他。呼吁援助的人,不仅需要现实的帮助,还需要心理上的同情。此外,还需周密考虑情况,看是否可以改变开始的立场。如果认为不能改变,那就要深刻说明自己拒绝的理由。

学会平等与宽容地对待他人。

积极的心理暗示。“我是一个受欢迎的人,我喜欢与人交往。”这样的心态往往会使人以开放的方式走向人群,他们心地坦然,很少有先入为主的防御心理,因而言谈举止轻松自在、挥洒自如。  运用积极暗示能够减少或清除不良的自我意象,比如,经常在心里默默对自己说:“我是受欢迎的人!”。除言语暗示外,还可以运用形象暗示。在头脑中把自己想象成一个良好的交际者,直到这种形象在头脑中能够栩栩如生地浮现出来并根深蒂固。

4.挖掘自己人际沟通的潜力。

自尊和尊重他人。你就是你自己——要尊重自己,为自己感到骄傲。 并且在人际沟通中我们要注意:让他人保住面子;不要试图通过争论使人发生改变。

善于聆听。一个真正能展示自己个人魅力和气质的人,应该是一个好的聆听者。聆听越多,你就会越聪明,被更多的人喜爱,就会成为更好的交往伙伴。我们该怎样巧妙地聆听呢? 首先是全神贯注:注视说话人,靠近他,专心致志地听,不打断他。接着问一些问题:“我听到你说……对不对?”,使用开放式的问句:“你对……有什么想法?”“你为什么觉得……呢?” 再是对沟通的内容保持开放的态度,有时可以适当质疑,并且陈述自己的观点,但绝不能对别人的情感因素持否定态度。对于情感的东西,好的听众是表示中立的。

学会赞美。一般来说,人们总是喜欢那些喜欢自己的人,对真诚评价自己的人具有好感。自己一旦受到某人赏识、喜爱,得到好的评价,就会由于受到称赞而自尊心得到满足,对此人产生心理上的接近和好感。其实,真诚地赞美别人,看到这么做给别人带来幸福、快乐和感激时,你自己也会由此而感到不同寻常的开心和幸福哦~~

利用同感开启对方的内心世界。人的心理十分微妙,读懂对方的内心才能控制他情绪的变化。怎么才能让“沉默寡言”的人敞开心怀呢?应该先进入对方的内心世界,引发他产生心理动摇。让他感觉你是真正的理解他、关心他。

 

分享到:
标签
13