心力心理测评与咨询网  >>  新闻中心  >> 热点新闻

我的未来,女神的追忆---------访心理中心付爱月

又是一年毕业季,这次我采访的对象是直系优秀学姐——2012级应用心理学付爱月。和学姐的一番交流让我更期待未来三年的大学生活,但更多的是对现阶段状态的反思。

付学姐在考研党和求职党看来,无疑是个轻松派。因为她已经保研了,很快就会去华南师范大学继续深造自己喜欢的心理学测量和统计。谈到优秀,我和大多数人一样,最先想到的就是绩点高到爆,证书奖状满天飞,而付学姐却把品质放在了第一位。在她看来要成为一个优秀的大学生并非要求品质得有多高尚,事事都替别人着想,但起码得有自己的原则,自己的坚持。简单点,你得对得起自己。其次是学习成绩,在这方面,学姐提醒要尽一个学生应尽的责任——不旷课不挂科。她认为大学最大的特点就是自主性强。从高中时代的高强度全方位严管到大学的随心自主,很多人会难以适应,一不小心就会松懈。于是她提倡做到始终对大学生涯保持一种新鲜感,不断激励自己前行。关于专业方面的学习,学姐向我袒露了她的遗憾——心理学作为一门不断发展的学科,只学教科书上的知识是远不够的,需要多利用图馆等资源来开阔视野。长辈们经常跟我说,对专业的热情将会是支撑我走完大学四年的动力源泉。付学姐对于专业的学习就是饱含热情的,她当初第一志愿就是应用心理学,历经四年的专业学习,学姐自身获得了很大的收获。告别三点一线,宿舍的作用越来越大,学姐亲切地称其为——another family。她还特别指出,宿舍作为4人的公共生活场所,在使用的时候不能随心所欲,应该始终记得“尊重,包容”二词。

总言而之,女神给的忠告就是:尽早明确自己的发展方向并给自己订一个尽可能详细的计划。说着好像挺容易的,但现实中存在好多到了即将离开校园的那一刻都没法做出决定的例子。找到自己的兴趣点实属不易,能够朝着自己的目标前行也是困难重重。但不要忘了,我们在生活!用一颗勇于探索的心去过好每一天。

 

分享到:
标签
01