心力心理测评与咨询网  >>  新闻中心  >> 热点新闻

心理情景剧表演大赛决赛:筑梦明诚,拥抱希望

 2016年5月26日,心理咨询中心主办、大学生心理学会承办的3?25心理健康月系列活动“全嘉乐杯”心理情景剧大赛决赛在明诚堂上展开激烈的对决。莅临今晚的嘉宾和评委老师有心理咨询中心副主任兼学生处副处长王琛老师、心理咨询中心副主任季秀华老师、心理咨询中心伍敏老师、李玉梅老师、赵轶群老师,各系党总支副书记与负责心理健康工作的辅导员老师等。

活动开始,四位主持人便闪亮登场。同学们以热烈的掌声欢迎到场的嘉宾及评委后,主持人宣布比赛规则。激动人心的比赛便马上开始了,在场的同学们热情高涨,呼喊着自己支持的队伍,为他们加油助威。赛场上弥漫着硝烟的气味,一场惊心动魄的心理情景剧对决,这一刻打响了第一枪。

有一种爱被世人所赞颂,有一种爱可以让人每时每刻都感受到它所带来的温热,这种爱就是母爱。第一组表演的《婚纱》讲述一位单亲母亲爱惜自己女儿,可是女儿却不懂得回应,等失去后才明白母亲的伟大。仔细想想,我们要多关心关心自己的家人,珍惜和家人在一起的幸福时光。

紧接着《one chance 第二部》讲述了一个未完的故事,情节设计巧妙,剧情扑朔迷离,演员们用精湛的演技来演绎角色之间的爱恨情仇。友情是人类永恒的主题,友谊之间有矛盾,但也有温馨,珍惜身边的伙伴,他们会是永恒的记忆。

《反正不怨我》选手们将感情融入在角色,用欢笑、泪水演绎着大学生的心理成长历程。成长有痛苦有烦恼,勇敢的一起面对,乘风破浪,直到远方。

第四组的《救赎》给我们带来寝室舍友各自的思想价值观不一样,因为各种小事就争吵打架,矛盾不断激化的故事。呼吁我们处理好寝室同学之间的关系,善爱他人。

《疯狂的棒球少年》在艺术和观念上的进步与创新,表现了逃避无法解决,认真面对真相的积极向上的主题。

最后的《友》带我们走进与我们息息相关的日常生活,伙伴之间结下真挚友谊的青春篇章。

赛后,我们专门对每组进行采访。对于本场冠军第五组《疯狂的棒球少年》 剧组,今夜注定是个不眠之夜。第五组的女主角梁佳楠同学也是本次比赛最佳女演员,她开心的说到:“这次作为女主角彭月,我想展现了一个不敢承担责任,把责任推脱到幻想的对象身上的女生。我想通过这个角色让大家明白现实是逃避不开的,只有勇于面对现实、接受现实、挑战现实,才能活得真实的道理。其实在生活中我也会在遇到困难的时候会幻想一个角色,也会胡思乱想的想出一些稀奇古怪的理由来让自己逃避,但是,终究是没有用的,终究要面对。今夜,大家都表现的很好,都表演的十分投入,我在表演的过程中也流泪了,希望我们的用心表演能让大家喜欢吧!”

6个队伍全部表演完毕,本次心理情景剧大赛决赛圆满落下帷幕。心理情景剧表演是心理健康教育的一个直观、形象的途径,学生通过自编自导自演的舞台剧形式,将发生在同学们身上的心理冲突、情感矛盾搬上舞台。希望同学们通过这次比赛了解更多心理知识,学会发现、思考及解决自身问题的思维方式。我们明年再见!

(作者:陈超逸)

分享到:
标签
08