心力心理测评与咨询网  >>  新闻中心  >> 热点新闻

我们身边的人:学委的逆袭:从“飘过”及格线到保研大神-----访心理研究与咨询中心李亚莉

在新学期的开始,我采访了一位自称不是学霸而是学委的大四优秀直系学姐—2013级学姐李亚莉。

在学习方面,她的确成功的逆袭了:从大一时期想转专业,课业成绩“飘过”及格线,大二的一心扑到社团活动;再到大三的深思熟虑,决定考研,大四的用心准备,最后经过她的不懈努力—最终获得了二专工商管理的保研资格!但其实获得保研资格的人在大四也并没有其他人想象中的那么轻松,因为保研就确定了自己以后三年的研究方向,明确了自己的目标,而且研究生的学习也并不像本科生的学习,需要努力争取到自己想要的,所以她认为自己保研以后需要思考的就会更多。

我们在大学会获得更多的空闲时间,若是不好好支配它就很容易迷失方向,学姐把选择和个人的追求放在了学习生活的第一位,大学的学习就是自主学习,自主成长,就是要看自己想要什么。学姐大一时期她没有要考研的想法,就将自己更多的时间侧重到参加社团活动或者和朋友出去玩。而到了大三有了一次兼职的经历后,她改变了自己的想法,想清楚了自己未来想以什么样的状态工作,便决定考研。她告诉我,如果你想追求一个很好的未来,一定要早作打算,一旦知道自己想要什么,就奔着这个目标努力,经过四年的努力谁都会有一个很好的结果。但如果不清楚自己的目标就一定要勇于去尝试,并且一定学习一些硬实力的技能,一些知识是需要自己去从其他的途径获得的,要在课外充实自己。但其实很多事情都会改变自己的最初的想法,而这些硬性实力是无论如何都会对自己的未来有帮助的,无论是考研还是就业。

很多人都觉得多参加社团其实很重要,学姐给我们的忠告是一定清楚自己加社团的最初想法,明确自己想从这里获得些什么,如果只是在社团里面浑浑噩噩的过日子那完全没有必要去参加,这样只会浪费自己的时间。但另一方面社团也的确很重要,它可以让你认识更多的人,获得人脉与友情,因为不是所有人都适合走学术道路,所以自己要好好思考,调配自己的时间和精力。

在学习之余,在生活中和我们关系最紧密的还是朋友,待人接物的相处之道永远是每一个人需要去学习去思考的问题,学姐感觉她和朋友相处更多的是要看缘分,相处得来的都不用过多的交流关系就会很好。但是如果朋友之间发生矛盾,她就会直接和朋友摊开讲清楚,不会用花言巧语去面对朋友。很多人以为在男生众多的工科学校女生会很容易找到男朋友,但是其实不是这样的,学姐在过去的三年中一直都没有遇到心仪的对象,因此也没有摆脱单身狗的身份,很是可惜啊!或许有人觉得是她要求太高,而其实她就比较看重男生的思想和价值观。因为是学心理学的缘故,她对人都很宽容,可以包容别人,也希望自己的另一半也是如此。她也希望自己的另一半比较谦虚,像她一样的待人随和,富有亲和力。对于相貌来说,她没有很多要求,赏心悦目固然是好,但是相貌依然不能决定两个人是否可以长久的相处。

通过和学姐的交谈,我感觉她就是认清了自己,思考了很多事情,想清楚自己以后想要什么,但其实在这过程中学姐也走了很多的弯路,但是不管怎样,还是要想好目标,即便中途可能会根据现状有所改动,还是每一次都要努力去争取,要一直不断的努力最后才会有所成果!


分享到:
标签
01