心力心理测评与咨询网  >>  新闻中心  >> 热点新闻

勿忘初心,不负嘱托——采访2015级交运运输学院何磊同学

这是我的第一次采访任务,当得知采访一个优秀的学长时,脑子中自然而然跳出了磊哥的身影,在我这里他是一个榜样,也是我的先驱。

作为一个从浙江跑过来读书的人,面对这陌生的地方,对于老乡自然是有说不出的亲切,何磊,他也是浙江人,在我来学校前我就认识了他,也算作我的直系学长。因为是一个大学霸,所以对他的大一生活也很感兴趣。也就趁这次采访的机会,了解一下他的学习经历。

勿忘初心,不负嘱托“,当我问起他的大学生活时,他当即告诉了我这八个字。在他看来不得不说,大学生活很自由,没有高中严苛的时间安排,上课也可以很随意,所以坚持很难,坚持很重要。他说当年和我一样,懵懵懂懂背着行李,一张单程票,来到了这个陌生的城市,进入了这个陌生的学校,为自己打拼未知的未来。刚开始,大家的兴趣很大,对于这个新的环境都有一股热情,还保留着高中那股学习的劲,所以一开始大家上课也很积极,很早就去教室抢座位,磊哥也不例外。慢慢的,兴趣过去了,新鲜感过去了。面对自由的时间,有些人便放弃了,课堂上专注的目光也少了,慢慢的,都坐到的了后面去,更多的人活跃在了课堂之外。当然并不是否认课堂之外的活动,有些活动的确是有助于拓展个人能力的,但有些人,选择的是打游戏,睡懒觉。面对这样的情况,就会变得很难,懒惰是人的本性,每个人都可以选择安逸的生活,所以这时候,坚持就显得更佳的珍贵。他便选择了坚持。

其实如果为了混个日子,混个工作,我完全没有必要来这么远,在浙工大读读也是一样的,我当初之所以选择了这个学校,就是因为它是一个不错的211,我可以在这里有更好的追求,而不止于毕业混口饭吃。“磊哥这样对我说,“到这里来,如果没有作为,那真的有违我的初心了,也辜负了自己,辜负了家人的嘱托。这样我不甘心。”

初心,意指做某件事的最初的初衷、最初的原因。随着时间的消逝,人们做某件事的初心也渐渐逝去,也就是“不忘初心,方得始终”的由来。每个人在做一件事的时候,我想都有自己的初心。想想当初的自己,是怀着怎么样心情与期待来到这个学校,想想现在的自己,是不是走在自己的路上,带着自己的初心。

大学生活多彩多样,每个人对待这四年的方式也多彩多样,但只有一点希望能牢记于心,你带着的初心,你背负的嘱托。“勿忘初心,不负嘱托”不止是我,希望能与诸位读者共勉,愿我们走过这人生最美的四年后能对得起这八个字。


分享到:
标签
01