心力心理测评与咨询网  >>  新闻中心  >> 热点新闻

假如你在疯子堆里

给大家讲一个故事吧,从前有一个安宁的王国,臣民们十分爱戴他们的国王,但有一天,巫婆在他们唯一的井中下了一种毒药,喝过毒井水的人都会变成疯子。第二天,国王和他的侍卫发现整个国的人都疯了,只有他们没有喝井水。整个王国的人都在说:“我们的国王不是那个圣明的君王了!他疯啦!我们得重新选举一个国王啦!”可是国王心里真真切切的知道,只有他和他的侍卫没有疯掉。

假如你就是这个国王,你会怎么做呢?

保留你心中的答案吧。这个国王最后选择和他的侍卫一同喝下井水,听着自己所爱的臣民欢呼:“我们那个圣明的国王又回来啦!”

在疯子堆中一个正常人会被看做是疯子,国王基于对自己臣民的爱,明知前方是黑暗的深渊却义无反顾的跳了下去。这让我不禁脑补故事的后续,女巫控制了整个王国,从此王国过上了水深火热的生活。又或者有天神降临惩罚了女巫,让王国恢复如初。国王的做法是否睿智有待商榷,或许他在逃避这个可悲的现状,就像生化危机丧尸围城时,放弃艰苦的抗争去做行尸走肉。又或许他是知晓自己的力量太微不足道无法拯救臣民,用这样的方式惩罚自己。他为什么这么做,你们心中一定有不同的解说。

到此,我想起了一个哲学性的终极问题:我是谁?对自己的自我评价和社会定位对于你来说可能是轻而易举,但是隐藏在你的皮囊的后面又是什么呢。哲学家们将宇宙比作一只白兔,而人类就是寄居在白兔体表的微生物,哲学家们与其他人不同,他们善于思考,他们顺着兔毛向上爬,在空中飘摇着,大风将他们的声音撕扯的支离破碎,可是他们还是拼命的嚎叫着,向世人讲述他们所看到的一切。

可是他们的声音却有时为他们贴上了疯子的标签,因为躺在柔软的兔毛根上的世人听不懂他们在讲述着什么。我们会思考,可是我们不会思考到我们总是觉得理所当然的事。渐渐成长,渐渐习惯身边的一切,我们的新奇感用在了“男默女泪”的新闻标题上,我们用表情包伪装屏幕背后的自己,前辈们都说,我们这一代是调侃的一代。

突然有一天,发现自己不一样了,问了问镜子里的自己,我是谁?镜子里的自己,眼神在惶恐在躲闪,支支吾吾说不出话来。

我们的眼中,他们是疯子;他们的眼中,我们是疯子。在疯子堆中的人,到底是个真正的疯子,还是一名伟大的哲学家。


分享到:
标签
10