心力心理测评与咨询网  >>  新闻中心  >> 热点新闻

从《头脑特工队》中学会控制情绪

2017年3月30日晚7点30分,由心理咨询中心和竺可桢书院主办,大学生心理学会和心灵剧社承办的“3.25善爱我”心理健康教育活动月系列活动之从《头脑特工队》中学会控制情绪在6310如期举行。本次活动的主讲人是伍敏老师,李玉梅老师也参加了这次讲座。

伍敏老师

李玉梅老师

活动伊始,伍敏老师为了让同学们更好地学会控制情绪,给予了我们自主选择教学方式的权利,第一个选择是老师在讲解的途中穿插几个《头脑特工队》的小片段作为事例,而第二个选择是在同学们观看《头脑特工队》的途中,老师穿插着对里面出现的事例进行讲解。在选择的时候,大家都不约而同地选择了第二种。

小女孩莱莉出生在明尼苏达州一个平凡的家庭中,她从小在父母的呵护下长大,脑海中保存着无数美好甜蜜的回忆。当然这些记忆还与几个莱莉未曾谋面的伙伴息息相关,他们就是人类的五种主要情绪:乐乐、忧忧、怕怕、厌厌和怒怒。乐乐作为团队的领导,她协同其他伙伴致力于为小主人营造更多美好的珍贵回忆。后来莱莉因为父亲工作的因素举家搬迁至旧金山,因为无法适应新环境和莱莉脑中控制欢乐与忧伤的乐乐与忧忧迷失在茫茫脑海中,大脑总部只剩下掌管愤怒、害怕与厌恶的三位干部负责,导致本来乐观的莱莉变成一名愤世嫉俗少女。而乐乐与忧忧必须要尽快在复杂的脑中世界回到大脑总部,让莱莉重拾原本快乐正常的情绪。

参加讲座的同学们

第二点,在代表“喜”的乐乐和代表 “哀”的忧忧的对话中,老师讲到认知决定着心态。

第三点,则是在乐乐和忧忧回到大脑总部的过程中,乐乐学会了如何接纳自己的情绪,而老师也在这过程中讲到了对长期记忆、梦、潜意识等的认识,极大地拓宽了同学们的知识面。

最后,伍敏老师对如何和我的情绪和谐相处提出了三个要点——改变、行动和着眼于每件小事。学会控制情绪并不是一味地乐观开心,而是开心的时候开心,悲伤的时候悲伤,真正地接纳自己的情绪,懂得适时地发泄,而不是强颜欢笑,才能更好地处理好自己的情绪。

此次讲座就在同学们的阵阵掌声中落下帷幕。 

分享到:
标签
08