心力心理测评与咨询网  >>  新闻中心  >> 热点新闻

find yourself:职业生涯探索之认识自我

2017年4月11日,由心理咨询中心和竺可桢书院主办,大学生心理学会和大学生学习与发展中心承办的《职业生涯探索之find yourself》在心理咨询中心团体辅导室1147如期举行。由心理咨询中心赵轶群老师主讲。

赵老师首先和同学们看了一个短片,并问同学们人在死亡时最害怕的是什么,是死亡本身?还是没有留下足够的财富?有同学说是对身边的人造成的伤害,而赵老师说如果想让人生完满,应该知道如何安顿自己,并拿自己举例说明这个问题。赵老师说首先应该认识自己,这很重要也很难。随后引出了本次活动主要讨论的三个问题:我是谁?我想要什么?我要做什么才能得到我想要的?第一部分是我是谁,老师在阐述相关内容之后和同学们做了一个气质测试并进行分析,得到同学们的积极响应并使现场的氛围变得活跃。

赵老师又让同学们思考我能做什么、我的特长是什么、我的与众不同在哪,并拿自己举例使同学们更好的理解这些问题。并向同学们推荐了《牧羊少年奇幻之旅》和《遇见未知的自己》这两本书。第二部分我想要什么,赵老师强调要倾听心的声音,并和大家分享了一个牧羊人和炼金术士的故事,并进行了细致的讲解,给大家留下最深印象的一句话是“害怕苦难比遭受苦难还要糟糕”。赵老师略讲了第三部分我要做什么才能得到我想要的,并以教给同学们用腹式呼吸来放松自己结束了这次活动。

这次活动让同学们对自己适合什么职业,以及应该怎么做才能有更好的未来有了更好的理解。

 

撰稿:王磊

摄影:王磊

 

分享到:
标签
08