心力心理测评与咨询网  >>  新闻中心  >> 热点新闻

别了,灰色的心灵风暴——走出抑郁症的泥沼

 2017424日晚7点半,在七下阶举办了由心理咨询中心主办、城轨运营系承办、赵轶群老师主讲的《关爱自己——了解抑郁症》讲座。

在主持人简洁的介绍后,赵轶群老师开始进行讲解。赵老师首先从抑郁症是否为精神病开始讲,详细分析他们的不同,主要区别是抑郁症患者有自知力而精神分裂症患者没有。赵老师还告诫大家不要以为患上抑郁症就完蛋了,它是可以治愈的。赵老师拿自己的姑姑举例,让同学们对抑郁症有更清醒的认识。随后,赵老师对中国和美国的诊断标准进行了解释,并列举了抑郁行为的“三低”和“七不思”,让同学们更具体地了解抑郁症。

任何人都有可能患上抑郁症,那么,什么样的人更容易患上呢?赵老师说“过于内向孤僻的人,过于认真固执的人,过于敏感多疑的人更易患上抑郁症”。随后,赵老师详细的介绍了抑郁症的起因,并介绍了情绪ABC理论。赵老师还介绍了抑郁症的治疗方法,轻度和中度抑郁症可以通过调节治愈,但重度抑郁症必须配合药物治疗。赵老师问同学们怎样处理身边的抑郁症患者,得到同学们的积极回应。最终,赵老师简单介绍了如何与抑郁症患者相处,结束了这次讲座。

相信通过这次讲座,同学们对抑郁症有了更清醒的认识,对患抑郁症的同学不应歧视和疏远他们,而应在力所力及范围给予他们帮助,让他们尽快走出心灵的泥沼。

 

撰稿:王磊

摄影:夏磊

分享到:
标签
08