心力心理测评与咨询网  >>  新闻中心  >> 热点新闻

峨眉校区、竺可桢书院举行心理健康工作培训

 心理健康工作是学生工作的重要组成部分,为帮助学生工作队伍更好地在新形势下开展工作,心理咨询中心于201753日下午330在第三会议室举行学生工作培训,主题为《大学生常见精神疾病的识别及危机干预应对方式》,由心理咨询中心伍敏主讲。参加培训的有峨眉校区学生处、各系和竺可桢书院的领导及全体辅导员。

本次培训中,伍敏老师先从当前背景讲起,当前中国精神障碍的患病率:17.5%,但公众对精神疾病的知晓率不足,在学生中也有大量患有精神疾病的同学,作为学生工作队伍,需要学习心理学、精神病学知识,用科学方法面对和处理问题。伍敏老师就精神障碍的识别、精神障碍的病因、精神障碍的常见误区进行了阐述,主要针对大学生中常见的精神障碍:精神分裂症、抑郁症、双向情感障碍等进行了讲解。最后,伍敏老师讲解了在《精神卫生法》下,如何对产生心理障碍的学生进行危机干预处理,及时送诊、准确诊断、尽早发现、尽早治疗,帮助患有精神疾病的学生治疗和恢复,保护好学校、学生工作队伍和学生们的正当权益。

分享到:
标签
08