心力心理测评与咨询网  >>  新闻中心  >> 热点新闻

我与心理中心那些不得不说的事——访心理研究与咨询中心2013级王鲜胤

在一个风和日丽的下午,我与心理研究与咨询中心的2013级王鲜胤学姐一起在交大的河畔边散步,在小河旁的长椅上,我采访了这位优秀而又低调的学姐。

视频组与我

所有的大一新生在刚刚入学时对大学里的一切社团组织都是抱有强烈好奇心,而王鲜胤学姐当然也不例外,所以她便在大一刚刚入学时就加入了我们心理研究与咨询中心学院内开设的视频组。在谈话中,便慢慢回忆起了自己这四年中在视频组的生活。她告诉我,当时在班上许多人都加入了学生会,自己也像其他同学一样,虽然对视频组的工作和所谓技术上的东西不太熟悉以前也没有系统的学习过,但是因为感兴趣就在机缘巧合下加入了视频组。而在此后,她便在心理中心的视频组中成长了许多。大学这四年里,她在剪辑组,字幕组,PPT组中来回转战着,所以在视频组的几个部门里任职的过程中一点一滴使自己进步着。通过不断的学技术、剪视频、给新来的同学们做培训以及现在的当PPT组的制作顾问,这一切都使王鲜胤学姐在其中收获了许多东西,而这些带给她的最大收获就是帮助她在大四时找到了自己称心的工作——在上海的一家公司里做ERP咨询服务顾问。关于投简历找工作这一方面上,她感慨道,视频组的工作有时虽然有些繁重,但在完成任务后真的是收获颇丰,要是没有在视频组工作过的这份经历,自己在简历上就会空白了许多,也许就不会找到现在的这份工作了。而正是因为在为心理中心视频组服务的这四年,才让她在现在的求职路上多了许多的保障与选择。而当时我们也打趣的说到,就算她自己在视频组学到的东西在以后的学习工作中都用不到,但是都可以像作为兴趣一样培养的,比如在逢年过节时自己亲手做一个小视频送给亲朋好友,这些都是不一样的收获。总之,王鲜印学姐从内心很庆幸自己加入了视频组并在其中收获了很多。

在心理中心的学习是我成功的基石

王鲜胤学姐告诉我,无论自己以后想要考研或是工作,都不能放松平时的学习,老师们所教授给我们的都是对于我们各方面能力的培养。例如学姐她在很早以前就想要在毕业以后参加工作,所以较早的就开始做相关的准备了,而在去年九月份时便开始向各个公司投简历找工作,经历每一次面试时都会使她想起自己在某一次课上时参加过老师专门组织的一场专场招聘会。因为参加了这次模拟招聘,她相关能力得到了很好的培养,基础打得到所以她对于这方面感觉自己的内心很有底气的。除此之外,王鲜胤学姐还对我说心理中心的老师大多在上课时都会注重培养学生自己制作PPT,自己上台展示和演讲的能力。王鲜胤学姐告诉我这些对于在找工作面试时是十分有用的,在第一轮或第二轮面试中面试官都可能让面试者进行即兴演讲或是主题演讲等,这些能力她在上课时都得到了很好的培养。在心理中心的学习生活逐渐提高了王鲜印学姐的能力,成就了这样一位谦虚而又优秀的学姐。

我相信自己同时也相信心理中心

在采访的过程中,学姐还告诉我,自己从去年九月份开始正式投简历找工作再到现在找到工作的这段时间中,自己已经记不清被拒绝了多少次了,但是因为自己这四年在心理中心的学习和成长,还有各个老师的帮助与支持,让她的内心越来越强大,心态也变得越来越好,面对着现实的打压和被许多公司拒绝的挫折,她一直坚持着,至到最后终于没有让自己失望,如愿的找到了工作。

在心理中心学习的四年期间,王鲜印学姐坦白自己在班上的成绩不算最牛的,但是因为自己对心理中心的信任和对自己的信任,所以一直都在坚持认真做事和学习,同时在心理中心中还有着各个老师的帮助与扶持,最后成就了这样优秀的她。只要是我们想做的和愿意努力去做的,心理中心的老师们都会鼎力相助,将自己的毕生所学倾囊相授,同时老师们又在不断的为我们心理中心的学生创造机会,提高发展的平台,完善心理中心的各种设施设备,只希望我们能够在未来的路上走得越来越远。就像王鲜胤学姐一样,哪怕只是在视频组担任着一组之长的职位,但是到最后都已经收获颇丰了。

 

在采访的最后,王鲜胤学姐鼓励我们这些后辈的学弟学妹们在心理中心的学习和工作中一定要认真踏实,无论在今后的保研考研道路或者是找工作的道路上都是很重要的保障,这样度过了这大学四年后一定会意想不到的收获!

分享到:
标签
01