心力心理测评与咨询网  >>  新闻中心  >> 热点新闻

创业之路―――访西南交通大学创业之星杨佳鑫


创业的确是一个很难的事,前仆后继的人很多,有所作为的人却寥寥。在我校招生就业处开展的2017年度“闪亮·职业人物”评选中,心理研究与咨询中心应用心理学专业2013级杨佳鑫同学被评为“创业之星”。心力网记者有幸对杨佳鑫同学进行了采访。让我们一起走近他,探寻他的创业之路。

 

创业历程:

杨佳鑫在读高中时,学校倡导大学化教育开设校园学生会和各个社团,当时他担任班上团支书,同时任职学生会生活部,五个社团部长,并自己独立创立羽毛球社,组织校级比赛,奠定创业应具备的一些基本素质,如人际交往能力、组织能力、管理能力等。

进入大学后,国家、学校鼓励在校大学生创新创业政策,为杨佳鑫提供了很好的机会。

大一时期,他已不在满足于社团和学生会,开始接触赚钱的事,同时开始接触演讲和演讲培训。在赚钱方面,开始发传单,贴海报,做代理等。直到大一下学期,在朋友的支持下,开始自己的创业之路,第一次创业不知道干什么,所以想到了做产品销售,朋友一起集资了10000元,买了一些电子产品来销售,也开始在学校组建团队。

第一次的尝试并不是成功。虽然大家都很努力,我们做学校的新生开学销售,销售了几万的东西,但是并没有赚多少钱。在之后统计的时候才发现前期的开销没有节制,账目混乱,最后导致不知道赚了钱没有,也是一次教训。从此以后我记账三年到现在,并且对财务,税务都有一定了解,防止再次发生这样的事情。在开学之后,与学校内的其他创业团队开始接触,大家形成了一个很融洽的创业圈,也开始了我对平台建设的构想。

在作小小尝试的同时,他还不断地学习提升。他加入了白杨树演讲培训的团队,每一天早上七点过,就在学校里的湖边进行口才训练,和大家一起交流演讲的心得,这段经历给了他很大的帮助,让他能够在任何场合都能快速地组织好语言,不怯场。

有了前面的经历,到了大三上期,杨佳鑫做了一个大胆的尝试,他注册了自己的第一个公司,立意于建立校园资源共享平台。但是在创建过程中,并没有那么理想,很多的资源和功能都需要尝试和学习。在这期间,并没有赚多少钱,流水十多万,赚了几万块,但是却了解了什么事互联网,什么是微信公众号,什么是线上线下的宣传,什么是公众号外接程序,什么是粉丝经济,什么是流量变现。大三下学期,又注册了他的第二家公司,与国外的兄弟一起建立跨境电商的平台:网页,APP,微信号。从公司办公室的装修到市场的分析,再到运营的规划,规章制度的建立,对平台的构架,团队的培养和磨合,一点一滴都是经验,都是成长。

到了大四,杨佳鑫继续坚持建立校园资源共享平台的理念,开始了更为成熟的平台建设,以外卖配送为切入口,迅速在校园内站稳脚跟,公司现在每月已有20多万元的流水,运行状态良好。他还在为创建更全面的服务平台努力着。

 

成长感悟:

刚开始创业的时候,感触挺多的,迫不及待的希望分享,后来随着创业的时间越来越长,接触到的人和事越来越多,反而越来越明白什么叫做少说多做。经历过接近百人的伙伴更替,再回首,发现这条路确实不是一条坦途,不是每一个人都能够走下去走到自己满意的地步,但是每一个在这条路上的人,都能够很正视自己的过去,不怨天尤人,只是不断的改变错误的观念,完善自己。

人生就是一场修行,我们每个人都有选择自己修炼道路的权利。没有最好的自己,只有更好的自己,有一个前辈说的一句话让我记忆犹新:任何过去的好的,坏的经历,悲伤快乐甚至绝望的事情,都是人生的一种历练,不用去抗拒,只需要想着下一次该怎么做。这位前辈现在30岁出头,创业已经17年,现在年收入几千万,但在他身上从未看到那种有钱人的感觉,只是觉得很实在。我想,这就是创业的魅力所在。

给同学们的一点建议:

我们都太浮躁,静下来才是做事的根本。少说多做,当你感到迷茫不知道做什么时,先想想自己做了什么,是不是做到点上了,哪怕只是策划一场活动,也要精确到分秒,这才是我们静下来该做的。在社会上,虽然有很多灰暗的东西,但真正能够得到赏识和成功的,永远是脚踏在地上的人。

采访完杨佳鑫同学,给记者最深的印象是沉稳、脚踏实地,创业过程中不屈不挠的精神也深深地打动了记者。我们希望他能在创业路上走是更远更好;也希望他的这些保贵的经历,能给同学们带来一些启发。

分享到:
标签
01