心力心理测评与咨询网  >>  新闻中心  >> 热点新闻

我中心教师参加第二期全国高校实验教学示范中心管理水平与建设能力提升研讨会

2017623-25日,2017年全国高校实验教学示范中心管理水平与建设能力提升研讨会在银川举行。来自清华大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学、南开大学、等168所国内院校、国内299个实验教学示范中心的1000余名教师参加会议。我中心的肖放、徐建、张涛、蒋洪波、杨兴鹏等5位老师代表四川省心理健康教育实验示范中心参加此次研讨会。

国家级省级实验教学示范中心是高等学校组织高水平实验教学、培养学生实践能力和创新精神的重要教学基地,是教育部依托相关高等学校建设的国家级实验教学示范平台,在本科创新型人才培养中发挥着关键作用。本次大会主要研讨了:

1、由中国高等教育学会实验室管理工作分会副理事长兼秘书长,高等学校国家级实验教学示范中心联席会工作委员会主任,教育部实验室建设指导委员会委员张新祥教授对《国家级实验教学示范中心管理办法》进行了解读;

2.东南大学实验室与设备管理处处长,教育部高等学校实验教学指导委员会秘书长熊宏齐作了《实验教学示范中心可持续发展的研究与实践》的报告;

3.华南理工大学实验室与设备管理处处长王健作了《仪器共享与实验技术队伍建设的实践与思考》的报告;

4.中南大学秦晓群教授作了实验教学示范中心深度建设展望的报报告;

5.东南大学化学实验教学中心的张剑荣教授作了《实验教学示范中心及虚拟仿真实验教学资源的建设与共享的几个问题认识》。

6.北京化工大学的高惠玲教授作了《教育部安全管理文件解读及高校实践》的报告

7.中国社科院李顺德教授作了《实验教学示范中心知识产权规范管理与保护》的报告。

8、国家级实验教学示范中心建设和运行管理经验交流。贯彻落实教育十三五规划,进一步凝练示范中心在实验教学改革、实验技术队伍建设、信息技术与实验教学深度融合等方面的成果,更好地发挥示范中心的示范和辐射作用,引领全国高校实验室建设和实验教学改革。

会议期间,我中心教师还就虚拟仿真示范中心建设、实验室信息化建设与持续发展等问题同与会的兄弟院校教师进行了交流。

通过学习和研讨,我校人员了解到了目前兄弟院校特别是重点院校实验教学示范中心信息化建设、虚拟仿真实验中心建设、实验室信息化建设新思路、新动态,开阔了视野,达到了学习和提高的目的。



分享到:
标签
01