心力心理测评与咨询网  >>  新闻中心  >> 热点新闻

【坚持梦想 扬帆远航】记心理研究与咨询中心2017级新生师生见面会暨院开学典礼

2017年9月1日16:00,心理研究与咨询中心2017年本、研开学典礼在犀浦校区X5322顺利举行,心理研究与咨询中心院长宁维卫主任、副主任陈华、任课教师雷鸣等、2017级本科生辅导员樊菊老师以及班主任曾毅老师与全体本科新生研究新生一同参与本次开学典礼,开学典礼由樊菊老师主持。

在新生欢迎到场教师的掌声中,本次开学典礼正式拉开帷幕。

 

宁维卫主任为到场新生们致欢迎词。中心主任宁维卫教授开学典礼上致辞。宁主任向同学们介绍了心理研究与咨询中心的创建和发展史,中心自成立以来取得的丰厚成果和今后的发展规划等。宁主任说,心理中心不仅拥有全国心理健康教育与咨询教育示范基地等国家级、省级建设平台,同时拥有雄厚的师资力量,可以为同学们提供良好的学习环境和条件。希望同学们能够充分利用中心良好的资源,热爱心理学,多读书,多参加各种学术活动和社会实践活动,度过有意义的四年。

随后,陈华教授也为新生们提出期待与要求:第一,新生要接受角色的改变,重塑自己的目标,做好合适的生涯规划,第二,需要钻研,刻苦努力,学有所成。并劝诫新生远离无效的交际,远离游戏,多看书,把图书馆当朋友。第三:善用资源,发展自己。要积极主动,能够获益良多,而不是被动等待。第四:学会交往,尝试构建自己的社会支持系统,第五,熟知学生管理规定,知道可以为和不可以为的内容,不是绝对自由。第六:要自信自强自立,慢慢学会独立。最后提到要培养爱国情怀,要有担当。

紧接着研究生代表、本科生代表分别开展了对于即将来临的新生活的展望与期待。17级本科生代表倪同学提到了当代大学生最重要的一点是责任感和使命感:《大学》里说到:物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。只有首先肩负好了对自己的一份责任与使命,才可谈对于家庭的责任与使命,才可谈对于国家和社会的责任与使命。17级研究生代表徐同学说希望在研究生阶段的学习中,继续保持缜密的思维,严谨的态度,和沉得下心做研究的钻研劲儿。同时,也将业余时间音乐学习所给予他的创造性思维和活跃的思考能力运用于心理学学习中,成为兴趣丰富、人格完整、思维灵活的通识人才。

在听完两位新生的发言后,开学典礼已经接近尾声了,在到场师生热烈的掌声中,本次开学典礼圆满落幕,这也预示着新生们已经面临着全新的大学生活,迎接他们的还有更多,的挑战。预祝新生们在大学生活中一切顺利!

 

分享到:
标签
01