心力心理测评与咨询网  >>  新闻中心  >> 热点新闻

大学--梦起飞的地方

9月21日晚七点信息学院2017级新生入学教育心理讲座在犀浦校区图书馆一号报告厅举行。讲座由心理研究与咨询中心的杨兴鹏老师主讲,为信息学院大一新生讲解作为交大人应该如何适应交大的学习生活,以及如何度过大学四年。

杨老师首先从同学们的高中生活讲起,高中时期学习的主要目标就是考大学,高中老师或者家长以“你们考上大学就轻松了”这一经典语句鼓励高三学生刻苦学习,然而大学生活真的那么轻松诱人吗?杨老师从学习、生活和职业等方面细数了大学生活的繁杂。

从某些大学生荒废青春,如通宵上网、上课补觉等行为,到上课玩手机的普遍。对于网络成瘾或者学习态度不认真的情况,杨老师忠告新生在刚进大学时,不要沉迷于手机、电脑等电子产品,而要树立自己的目标,在人生新的旅途中脚踏实地的前进,老师认为大学你应该确保收获四样东西:母校的文凭、实用的技能、健全的人格、良好的人际关系,而这些是需要大学四年继续保持一种对知识的敬畏之心。

而后,杨老师从学习、生活、职业规划三方面为同学们提供建议。杨老师表示,大学学习不同于中学,比起考试更重要的是学会自学,要摆脱中学时过分依赖老师的学习习惯。并且,大学里更应该多读杂书,开拓视野。大学生活锻炼的是自己的自立能力,要学会一个人行走,同时杨老师建议大家尝试一次恋爱、培养一个兴趣,来丰富自己的大学生活。大学时也不要忘了多跟父母打打电话,聊聊天。大学是学生进入社会的桥梁,大学生应该多了解、多学习,并且思考与规划自己的未来。在进入社会前,要学会应有的技能,一步步的往前走。

最后,杨老师以“我是谁、我想要什么以及我该怎么做三问”来思考自己的大学生活,告诫我们,大学是一个资源与机遇整合的地方,我们要完美借助这个平台腾飞自己的理想,讲座在掌声中结束。

 

分享到:
标签
01