心力心理测评与咨询网  >>  新闻中心  >> 热点新闻

2017年峨眉校区新任心理委员培训圆满结束

 2017年10月20、21日,由校区心理咨询中心开展的2017年新任心理委员培训工作成功举行。本次培训由李玉梅、赵轶群、王琛、伍敏四位老师分别完成了四个专题的主讲,2017级各班级心理委员、其它年级新当选的班级心理委员参加了此次培训。

10月20日晚上19:30培训第一专题《班级心理委员概述》在1433教室进行,本专题由李玉梅老师主讲。李老师在培训开始时对校区心理咨询中心老师进行了介绍。在李玉梅老师生动的介绍下,老师们的形象生动鲜活,令人印象深刻。同时同学们也知道了如何联系老师,加强与老师间的交流。

之后李玉梅老师通过介绍一位优秀的心理委员该如何定位自己,她用详实的例子帮助同学们了解了作为一名心理委员应该做什么,怎么做,以及在帮助同学们的同时又如何学会保护自己,使新任的心理委员们明确了心理委员工作的意义、职责及个人成长。

10月21日上午9:00,第二场活动《团队素质拓展训练——班级心理健康教育开展的基本途径》在中山梁运动场主席台进行,此专题由赵轶群老师主讲。

赵老师在简要介绍心理委员的重要性后,以体验式学习的方式带领大家进行团体心理辅导训练。赵老师首先采用“进化论”的形式消除同学之间的陌生感,增进彼此的认识与了解。

其次,赵老师将在场的心理委员分为8人一个小组,进行“滚雪球”、“解开千千结”和“数字传递”活动,进一步增强团体之间的凝聚力,体会团体协作、共同进退的力量。

随后,让同学们进行讨论和分享,大家互相交流感想,畅所欲言。最后赵老师介绍了团体心理辅导的理论和技巧,让大家在欢笑之后,学会团体心理辅导的设计技巧及方法,运用到班级心理活动中。让同学们不仅在游戏中获得快乐,同时,在快乐的游戏中也学习到相关的工作方法和技巧,提升了心理委员的个人素质和能力,为以后的班级心理活动开展打下了良好的基础。

10月21日,下午14:00,《心理委员的人际沟通与倾听技术》在1433进行。此专题由王琛老师主讲。

王琛老师在自我介绍后,进入了正题,他首先从班级心理委员需要掌握朋辈心理辅导的态度、咨询技巧和沟通的技巧谈起,进而详实的讲解了心理委员在做心理援助工作时,先如何有效的建立良好的助人关系,接着对进行心理援助工作中沟通技能及技巧,结合实际案例作了详细讲解。不得不说王老师真的很有人格魅力,他讲课的时候,十分形象,无不带动着同学们的情绪。也相信,每一位心理委员一定能成为班上同学们所能信任的心理委员!

10月21日下午16:00,本次心理委员培训的最后一个专题讲座《大学生常见心理问题的识别、预防与干预》在主楼1433进行,主讲人是伍敏老师。

培训伊始,伍老师对常见心理疾病的年龄段分布和出现频率进行了解释说明,同时又阐述了心理疾病的基本理解,让心理委员们对心理疾病有了一个基本的了解。随后,伍老师向心理委员们播放了一个司法栏目的视频,里面详细地讲述了一个精神分裂症的伤人案例,让同学们看了后陷入了深深的沉思。

之后,伍老师又详细地讲述了抑郁症的症状,通过一个PHQ—9抑郁筛查量表来让同学们粗略地了解一下自己的抑郁程度。然后,伍老师简单地讲解了躁郁症、焦虑障碍、进食障碍、强迫症、应急相关障碍和人格问题等常见的大学生精神障碍。随后,伍老师通过一个南京高校学生自杀事件的视频来向心理委员们说明危机干预的意识和方法。最后,伍老师重点讲述了心理委员的工作方法及发生意外情况的应对措施。

通过这次培训,同学们能够正确识别心理问题并作出基本应对,同时在心理委员这个职务上能发挥出更好的作用。

短短的两天时间里,每位老师都在辛勤地耕耘着,默默无私地传授着,她们用行动向我们展示了“授人以鱼不如授人以渔”这个重要的道理。每位前来参加培训的心理委员都仔细认真地学习,将所学的心理健康知识内化为自己的人格特质,在未来的班级成长发展中贡献自己的力量,让同学们的心理健康得到更好的发展!


摄影 :喻驰翔、钱雨、谭勉                      

撰稿:刘超、喻驰翔、钱雨、谭勉、喻驰翔

分享到:
标签
01