心力心理测评与咨询网  >>  新闻中心  >> 热点新闻

研究生心理学会骨干培训圆满结束

 2017116日晚,西南交通大学研究生心理学会骨干培训在九里校区心理咨询中心圆满完成。本次培训由西南交通大学研究生心理学会主办,旨在提升学会干部综合素质,加快学会干部队伍凝聚力、战斗力建设,以更好推进学会工作健康持续发展,从而实现新的突破和飞越。学会指导老师——张学伟老师、会长及各部门部长、副部,都积极参与到此次培训中。

首先,在张老师的组织下,大家围成一圈,开始了自我介绍,在了解了各部门小伙伴的基本情况后。通过用选择彩笔颜色,以描述家乡特色的形式,小伙伴相互间又有了进一步了解,并迅速熟悉起来。

 然后,就各自选择的彩笔颜色,两人一组,开始“警察追小偷”的活动。具体规则是,每组两名成员,一名作为“小偷”,提前三秒在空白的A4纸上随意画出逃跑路径,另一名作为“警察”则必须严格按照“小偷”逃跑路线进行追赶,直到追上“小偷”,游戏结束。在此游戏中,小伙伴们纷纷表示,再次感受到了孩童时代无忧无虑、无所顾忌、最纯真的那份欢乐。

 接着,在画出的路线图中找出15个图形,将它们剪下来,重新组合成一幅画,并讲出画背后的故事。动手、动脑能力大考验,看着一个个抽象的形状,感觉大家都是大艺术家!

 

 

 

 

随后,老师让大家分别展示各自小组的作品,并让其他小组成员来猜测作品背后的小故事,小伙伴们脑洞大开、热烈的讨论着,大家都积极发表了自己的看法,同时也产生了五花八门的意见。有小伙伴表示,作为理工男,对于这类“艺术创作”还是略感吃力,但也有小伙伴表示,一个个生动有趣的故事,完全打破了对于理工科男生的刻板印象。

 

再紧接着,张老师提出,对同一幅画大家的解读各有不同,在此过程中,需要大家不断沟通、交流,方能达成共识。对待工作亦是如此,一项活动的举办在各个环节都需要各部门人员的不断沟通、协调,只有共识达成,大家才能朝着同一个目标努力,才能将大家努力的效益最大化,充分发挥团队的力量。

 

 

同时,会长就协会未来团队建设提出以下几方面的要求:

(1)明确分工

(2)及时反馈与对接

(3)积极主动、全局观

(4)活动提前预演

(5)缺席请假、工作交接

(6)团队观念

最后,张老师表示,来自五湖四海的小伙伴共同相聚在心学这个大家庭,是一种缘分,更是一份幸运!希望大家在心学这个大家庭中能得到更多的成长和锻炼,拓宽思路、敢想敢做,现在的点滴积累在日后漫漫的人生路中终会有所帮助!

本次心学研究生会骨干培训圆满成功!在老师的帮助和小伙伴们的共同努力下,相信在未来的日子里,交大心学研会会发展的越来越好!也希望在多年后,偶尔回忆起学生时代,脑海中也能浮现在心学时的欢乐情境,心中也能回味曾经那份温暖与感动!

 

分享到:
标签
01