热点新闻

首页  > 新闻中心 > 热点新闻

2017年~2018年第一学期研究生工作总结会圆满结束

来源:心理中心  作者:田瑞琪     日期:2018/1/17 10:36:40   点击数:894  

20181111400X5331,西南交通大学心理研究与咨询中心2017~2018年第一学期研究生工作总结会顺利举行。研究生教研室主任肖放博士主持会议,心理中心所有的研究生导师、副导师和任课教师列席了会议。

会议一开始,心理中心学科建设负责人、教授委员会主任宁维卫教授对本学期研究生工作总体回顾,并再次明确了学科建设和发展方向。宁教授再次重申我校心理学硕士点与其他高校心理学硕士点的不同,我校一次到位,建立了一级硕士点。宁教授说,心理中心要坚持心理健康的方向,结合学科特色,要有自己的东西,让理论指导实践,整合团队力量,今年已取得了骄人的成绩,希望我们能更加努力,明年再创辉煌。他继而详细讲述了下一步的工作打算,包括如何将研究成果转化到应用中去,如何将老师们的知识进行优化以及如何发挥团队力量。

接下来在宁教授的带领下再次学习了《西南交通大学研究生导师管理条例》。明确了研究生导师、研究生教研室和学生工作组的职能:研究生导师是研究生成长的第一责任人,研究生教研室为研究生学术学习提供服务支持,学生工作组对于学生管理和就业等职能。

会议上,本学期任课老师介绍了本学期研究生的上课情况,探讨存在的问题和并对以后开课老师给予了建议。心理中心副主任陈华教授、中心副主任雷鸣博士、张学伟博士、冉俐雯博士和费维宝老师都做了发言。他们介绍了他们上课的方式和学生们的学习情况,他们发现这届的学生团结、团体荣誉感强,互帮互助,谦虚。学生学习热情高,学习投入度高。通过本学期的学习,他们已掌握相应学科领域的科研技能和实践能力,可以将这些知识运用到导师的科研与心理健康教育实践中去。

学生工作组的柯小君组长也谈到了本学期在学生管理、评奖评优、党建方面的工作,柯组长建议各位导师多多加强学生的科研能力的提升,督促学生发表论文、参加各种竞赛,以提升学生的职业竞争力,学生工作组将负责学生的就业工作。同时,在不占用太多时间的提前下,鼓励学生参加校内外的志愿活动,以增强其综合能力。

研究生教学秘书田瑞琪老师汇报了上周研究生期末座谈会上学生反馈的对中心的建议和要求,研究生教研室主任肖博士最后谈到了下学期课程安排及注意事项。

本次会议为心理中心本学期的研究生工作做了很好的总结整理,并为下学期工作顺利开展指明了方向。

1.jpg