热点新闻

首页  > 新闻中心 > 热点新闻

2018年325(善爱我)大学生校园心理文化节启动仪式成功举行

来源:心力网记者团  作者:程思     日期:2018/3/26 14:11:21   点击数:1131  

“人之初,无烦恼;渐成人,知愁味;心不悦,损健康;少健康,难成才;3·25,善爱我;告诉你,获健康······” 来自心理中心数十名“爱的诵读者”用他们洪亮的声音、蓬勃的朝气为我们带来了一场充满活力和力量的“心理健康三字经”朗诵表演,由此拉开了2018年3·25(善爱我)大学生校园心理文化节的序幕。

2018年3月23日上午9点,由四川省心理健康教育研究会主办,西南交通大学心理研究与咨询中心和党委学生工作部承办的2018年3·25(善爱我)大学生校园心理文化节启动仪式在我校图书馆一号报告厅正式举行。西南交通大学党委常委沈火明教授,四川省教育厅宣思处罗杉杉副处长,教育部高校心理健康教育专家指导委员会副秘书长、四川省心理健康教育研究会会长、西南交通大学心理研究与咨询中心直属党支部书记宁维卫教授,学校党委学生工作部、党委宣传部、党委教师工作部、校工会、校团委、党委保卫处、教务处等职能部处的领导;学校各学院(中心、书院、实验室)分管学生工作和心理健康教育的副书记、辅导员、班级心理委员代表,大学生心理学会、研究生心理学会、大学生创造学会、大学生演讲与口才协会等学生社团代表;以及来自四川各兄弟院校的教师与学生代表参加了启动仪式。启动仪式由心理中心副主任陈华教授主持。

    启动仪式上,西南交通大学党委常委沈火明教授致辞。他指出,我国高校大学生心理教育工作已经步入全面发展时期,许多高校都成立了大学生心理健康教育机构,有些高校的心理咨询中心已具备相当的规模和水平。而我们学校在这方面成果斐然——开展了许多诸如心理沙龙、心理文化交流等心理健康教育活动,专业化的心理健康教育与心理咨询队伍正在逐渐成长。同时,大学生自身也已经意识到了心理健康的重要性,"3·25(善爱我)"大学生心理健康文化节就是在这种背景下应运而生。学校要营造和优化一个健康向上、积极进取的校园文化环境,以促进形成良好的校风、学风和团结友爱的人际氛围,形成一个群体心理健康的大环境。

心理研究与咨询中心直属党支部书记宁维卫教授在会上发言。他说随着时代的发展,大学生的心理健康教育越来越重要,是大学教育必须而且不可或缺的部分。他强调,心理健康教育不能停留在被动的层面,我们要大胆的走出去。此外,宁教授还为过去一年中心理中心全体老师做出的成绩点赞,并激励所有心理健康教育工作者再接再厉,再创佳绩。

四川省教育厅宣思处副处长罗衫衫在启动仪式上讲话。罗副处长高度评价了我校心理健康教育的工作,强调了教育工作要抓落实、抓效果、持之以恒;教育厅对此次“3.25”心理文化节高度重视并寄予了很高期待,并将大力支持。希望全体教育工作者能够真抓实干,为学生健康成长保驾护航。

启动仪式上,由党委常委沈火明教授宣布此次“3·25(善爱我)”活动正式启动。

最后,全场人员起立,师生共同宣誓:“我珍惜爱,获得爱的长久;我付出爱,体会爱的甜美;我懂得爱,知道怎样面对未来······”启动仪式圆满结束。

    启动仪式结束后,高校心理健康教育工作机制研讨会、“师生健康·快乐生活”贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神学术研讨会、川内高校大学生(研究生)心理学会学生骨干交流会分别举行。形式多样,生动活泼的3•25心理健康教育活动将在接下来的两个月内蓬勃开展,欢迎全校师生积极参与。