热点新闻

首页  > 新闻中心 > 热点新闻

人工智能的发展对教育实践的影响

来源:心力网记者团  作者:陈鑫     日期:2018/4/12 9:51:57   点击数:249  

 

在科技及人工智能高速发展的时代,未来哪些传统行业将被人工智能取代?未来的教育将更注重学生哪些方面的发展及能力的培养以应对人工智能时代的到来?香港中文大学(深圳)人文社科学院院长范息涛教授于4月10号晚7点在x4157为大家深度解析人工智能的发展对教育实践的影响。

讲座中范教授热情洋溢,通过近些年来,人工智能的发展,从97年IBM“深蓝”战胜国际象棋冠军到AIphago机器人在围棋届胜利不断,都在预示着未来人工智能对生活的巨大潜在影响;范教授借用世界经济论坛2016研究报告的一句话:今天进入小学的百分之65的孩子们今后都会从事当下不存在的工作。因此我们一要重新思考教育制度,二要激励终身学习,做到不落伍。范教授提出第四次教育革命:人工智能如何改变教育;其中包括个性化测试/评估,从不同方面改变教育实践,提高效率,避免天花板效应和地板效应,从有教无类到真正的因材施教。

在讲座结尾,有很多同学踊跃举手提出自己的疑惑及相关问题,由于时间问题,范教授没有一一解答,提问的学生也得到了教授精心准备的小礼物,但相信很多同学已经从教授口中得到了自己的答案,讲座在热烈的欢送掌声中圆满结束。