热点新闻

首页  > 新闻中心 > 热点新闻

《恋爱,你准备好了么?》心理沙龙圆满完成

来源:峨眉校区心理咨询部  作者:伍敏     日期:2018/4/12 21:26:31   点击数:96  

峨眉校区一年一度的“3•25善爱我”心理健康教育活动月已于三月下旬在竺可桢书院办公室前小广场拉开了帷幕。活动内容丰富多彩,有心理健康系列讲座、沙龙;职业生涯规划之面试技能提升体验活动;心理素质拓展训练营;经典阅读读后感征文、分享、诵读会;心理主题班会大比拼等活动。4月9日19:30在竺可桢书院竹韵厅,心理研究与咨询中心赵轶群老师主持了主题为《恋爱,你准备好了吗》的心理沙龙。

在做了简单的自我介绍之后,赵轶群老师便引导同学们开始了10分钟的冥想放松训练,大家在轻缓柔和的音乐声中缓缓地平静下来,跟随音频中的指导语将注意集中到自己的呼吸和身体上,进行了一次全身心的放松之旅。


在10分钟左右放松之后,赵老师根据恋爱的意愿和状态将同学们分成了三个不同的讨论小组,并由两位朋辈辅导小组的学姐及赵老师分别带领他们进行讨论。讨论涉及到:恋爱前我们应该做好哪些准备,热恋期间同学们又该做好哪些准备,对于分手我们又该如何应对。在老师和学姐们的启发和引导下,同学们敞开心扉,畅所欲言。半个小时后,每个小组都有了自己的观点和看法。 

紧接着老师就恋爱的不同阶段和状态进行分类总结,并与全体同学进行了交流。她希望同学们无论在恋爱中还是恋爱之外都需保持自己的个性和尊严,做好负责任和安全的身心准备。
最后,老师再次用十分钟时间与全体同学分享了正念呼吸,她希望同学们学会在适当的时候停止思维,关注当下,以促进身心健康,做出智慧的选择。