热点新闻

首页  > 新闻中心 > 热点新闻

做一个合格的心理学人----------怎样度过你的大学生活

来源:心力网记者团  作者:罗书庭     日期:2018/5/14 15:39:53   点击数:267  

2018512日下午,四川师范大学教师教育与心理学院戴艳教授受心理咨询与研究中心的邀请,在5322为我们主讲了关于从大学生活如何做一个心理学人的教育讲座,心理咨询与研究中心的老师和应用心理学本科专业学生参加了此次讲座。

关于大学生活,有人总结为大一的彷徨,大二的呐喊,大三的朝花夕拾和大四的伤逝。而作为心理学专业的学生,对内心的起伏变化更是感触良多,我们在认识大学的过程中,往往更注重情感的细节。戴艳教授告诉我们,该如何去认识、去规划大学生活才能让自己在在大学四年乃至以后的生活中受益,她为我们介绍了大学的职能和作用,让我们准备在这座象牙塔中学习让我们成就一生的知识和经验。在升入大学和面临毕业时的空虚期从容度过,安然地接受即将开始的大学四年生活,坦然面对即将到来的毕业生涯。戴教授从生活能力、人生目标、行动和人际关系方面告诉我们如何才能度过这个“第一适应期”,在面对各种问题的时候,从积极的方面去看待问题,实事求是,从点滴做起。

之后,戴教授为我们讲授了许多心理学的历史、内涵,以及心理学在21世纪的使命,让我们深入深刻的了解,怎么样去学习,去实践心理学的理论知识,才可能成为一个合格的心理学人。戴教授还为我们讲述了心理学的现代的展望,从心理学趋向现代化到心理学工作人员趋向职业化,让我们简单了解了作为一个心理学人,我们以后能做什么。之后,老师让同学们提出疑问,伴随着掌声,讲座结束。

从生活到学习,从过去到未来,戴教授带我们进入了一个不同的世界,让我们深入了解了心理学的内涵,以及如何作为一个心理学人的内在机制。在大学生涯之中,我们要明确一个心理学人的身份,让自己融入心理学的发展之中,从各个方面完善自己的内涵,做一个合格的心理学人。