热点新闻

首页  > 新闻中心 > 热点新闻

爱心互动,关爱生命,重塑心灵————四川大学灾后心理援助“五彩石”志愿团十年成果分享

来源:心理学会  作者:心理学会     日期:2018/5/16 14:28:48   点击数:197  

         2018512日,汶川大地震十周年,在西南交通大学犀浦校区举办本次主题为“爱心互动,关爱生命,重塑心灵”的“五彩石”志愿团队十年成果分享,本次成果分享会的主讲人是四川大学教授、“五彩石”发起人、总督导肖旭。

首先,肖旭老师向大家介绍了灾后重建“五彩石”行动的内容,其中固定的基本活动“作文交流活动”,让结对的志愿者为灾区学生批改作文,学生的作文以信件的形式寄到志愿者手中,不仅保护了灾区学生的隐私,还让灾区学生心中有了倾诉的出口,使志愿者与学生互为心理环境,促进灾区学生走出阴霾。“五彩石”行动还有许多拓展创新活动如家庭关心帮扶活动、各类联谊活动等。

        

 

随后,肖旭老师向我们分享了几个结对的故事,向我们讲述了结对的志愿者与孩子的成长的故事。有的灾区学生后来考上了结对的志愿者所在的大学,有的学生被“五彩石”行动帮助过,后来也加入了“五彩石”继续帮助自己家乡的学生,而志愿者也因为五彩石而成长,为人生的履历添彩,拓宽了交际面。

肖老师说,十年的工作表明“五彩石”活动是一项有效且简便易行的心理与文化重建活动。十年来,“五彩石”行动的心理援助范围广,参与活动的人数众多,到20184月为止,结对学校累计37所,累计结对学生11822人,参与活动的志愿者人数累计11119人,五彩石志愿团获大大小小奖项无数个。分享中,肖老师对“五彩石”活动的未来寄予期望,希望有更多的志愿者参与其中,有更多的人受益。最后肖老师与师生合影留念,结束了此次分享会。