热点新闻

首页  > 新闻中心 > 热点新闻

科普基地志愿者积极参加科普活动周活动

来源:心理中心  作者:刘媛媛     日期:2018/6/25 10:12:04   点击数:108  

 20185月19日至20日,由成都市科学技术局、中共成都市委宣传部等单位主办,成都科学技术服务中心、成都市科普教育基地联合会协办的“2018年成都市科技活动周启动仪式”及“科普主题展示体验活动”在武侯区菁蓉国际广场举行,活动周围绕“科技创新 强国富民”主题,以“贴近民生服务基层”为导向,让科技发展成果更多、更广泛地惠及全体市民,不断满足人们日益增长的美好生活需求。中心的研究生团队作为基地志愿者的组成成员,罗维惟、刘睿等一行12人一起参与了此次体验与学习。

抱着对科学的好奇和学习的心态,我们参与了创新蓉城科普主题展示体验活动。体验共包括绿色经济及节能环保成果展示、人工智能展示与体验、虚拟现实互动体验、大中小学生科技创新项目展示、优秀科普作品展示、天府文化展示体验、科普基地展示体验七个部分。在展示区,我们看到了很多先进科技的运用,比如雾霾治理的先进技术和设备、智能家居、智能机器人、无人机航模飞行表演、3D打印机等等,科技为人类的生活带来了极大的便捷。在体验区,我们体验了AR/VR实际操作体验和人机互动体验服务,以及VR航天火箭发射和静态航模展示,观看了青少年同学们动手制作云朵灯。在文化作品体验区,我们还自己动手制作了干花书签,体验到了DIY手工艺品的乐趣。

此外,我们还参与了创新蓉城科学传播主题活动,主要内容包括优秀科普剧汇演暨科学实验秀、优秀科普动漫作品、优秀科普摄影作品展播、蓉城科普小讲堂三个主题活动。在科学实验秀上,讲解员用趣味生动的语言为大家讲解了一些日常科学知识,激发了现场观众尤其是青少年同学们对化学科学的兴趣。

室外,是成都各类科普基地的展示区,涉及中医药、牙科、绘画、川菜等几十个科普基地及主题博物馆,我们一一进行了了解和体验,并与部分科普基地交换了联系方式,以期能作为以后的学习交流的平台,学习更多的科普知识,为中心的科普基地建设贡献更多的力量。

此次参观学习,我们感触最深的有三点:

一是时代的发展促进幸福生活。现在的青少年们接收到了很多新的科学知识和技能,享受着幸福美好的生活条件,有很多的机会增长见识和体验,比十多年前我们小时候仿佛有了翻天覆地的变化,这是非常值得感慨的一件事。

二是科技进步改变生活。科学技术是渗透生活的方方面面的,与我们每个人密切相关。很多以前我们只想过或者想都没想过的事情在一步一步通过科技变为了现实,让生活更加便捷,更加智能。

三是科学技术要回归人性。这是在参观学习后我的一点思考。现有科技的发展进步都是为了让人的生活更美好而服务的,它不是冷冰冰的知识或技能,也不是为了达到某个目的就要牺牲其他方面的需求。相反,科技应该是人性的、包容的,是有温度的。这也是科技发展的长远目标和方向。