热点新闻

首页  > 新闻中心 > 热点新闻

2018年“3?25-善爱我”大学生校园心理文化节圆满闭幕

来源:心理中心  作者:刘媛媛     日期:2018/7/2 16:49:45   点击数:80  

6月29日上午10:00,由四川省心理健康教育研究会主办,西南交通大学心理研究与咨询中心和党委学生工作部承办的2018年3·25(善爱我)大学生校园心理文化节闭幕式暨总结表彰大会在犀浦校区机车博物馆顺利召开。西南交通大学党委常委沈火明教授,党委学生工作部高平平部长,心理研究与咨询中心副主任(主持工作)陈华教授,各学院(中心、书院、实验室)分管学生工作和心理健康教育的副书记、辅导员、班级心理委员代表及获奖同学参加了此次大会。心理研究与咨询中心副主任雷鸣副教授主持本次总结表彰大会。

心理中心主持工作副主任陈华教授首先代表承办单位作“3·25—善爱我”校园心理文化节系列活动总结。陈主任从活动情况、活动特点两个层面对“3·25—善爱我”校园心理文化节系列活动进行了总结与回顾,向大力支持心理健康工作的领导老师及同学们表示衷心感谢,并提出了希望加强心理健康教育常态化建设,弘扬“阳光、坚韧、创造、感恩”的校园心理文化,扎根中国大地走创新大学生心理健康教育之路的展望。

高平平部长代表党委学生工作部作了讲话。高部长首先对本次活动的效果给予了充分的肯定,并对参与师生表示了祝贺。心理健康工作本质上是做人的工作,要加强心理育人,认真贯彻落实十九大对心理健康工作提出的要求,注重人文关怀和心理疏导,培育大学生自尊自信、理性平和、积极向上的心态。

在工作交流阶段,土木工程学院的熊麟老师和交通运输与物流学院李清滢老师作为教师代表进行了交流发言。熊麟老师指出在学院心理健康工作中总结出的大学生心理特点,汇报了学院心理健康教育工作机制、平台及系列活动开展情况。李清滢老师则重点介绍了具有学院特色的“怀人识己,心语共传”手语活动,通过手语这一载体、媒介和契机,让学生们走近聋哑儿童,用心沟通,关怀他人,悦纳自我,做到了“怀人”、“识己”“心语”“共传”。来自机械学院的韩鑫明同学作为参赛学生代表分享了自己的参赛体会和对心理健康的认识,并向辛勤付出的领导老师及同学们表示了感谢。

紧接着是颁奖阶段。大会对“3·25-善爱我”校园心理文化节期间举办的四川省高校心理情景剧比赛、四川省高校心理微视频比赛、大学生朋辈心理辅导技能大赛、大学生心理模拟咨询大赛进行集中现场颁奖,并评选了9个“3.25善爱我”校园心理文化节优秀组织奖单位进行了表彰。

最后,校党委常委沈火明教授代表学校发表了讲话。沈常委充分肯定了“3.25善爱我”校园心理文化节所取得的突出成绩,代表学校向参与和支持本年度大学生校园心理文化节的老师和同学们表示衷心的感谢,并就做好大学生思想政治工作提出了三点要求:一是希望各学院高度重视心理健康教育工作,把心理育人作为思政工作重点来抓;二是加强与心理研究与咨询中心的联动,抓好“点、线、面”心理健康教育工作;三是希望每一位心理健康工作者始终围绕学生需要、关照学生成长、服务学生成材,以渡人渡己之情怀投入学生思想政治工作。沈常委最后宣布2018年“3·25-善爱我”大学生校园心理文化节圆满闭幕。