热点新闻

首页  > 新闻中心 > 热点新闻

共享中创新、体验中成长——心理中心科普基地研究生志愿者赴树德实验中学开展绘画团辅活动

来源:心理教育系  作者:心理中心     日期:2018/9/20 9:25:11   点击数:115  

为响应2018年全国科普日进校园活动,进一步向中学生群体普及心理知识,增强学生的心理健康素质。9月18日,应树德实验中学(东区)邀请,成都市科普基地——西南交大心理中心4名研究生志愿者(罗维惟、李斯琦、林思勤及常凯)前往成都树德实验中学(东区),为该校30名初二学生开展了一场以“我与我们”为主题的团体心理辅导活动,受到树德中学师生的热烈欢迎。

 

在稍作准备后,罗维惟、李斯琦、林思勤3名研究生各自带领10名初二学生进行团辅活动。为了活跃团队氛围,活动从“我有你没有”的破冰游戏开始。树德中学的同学们围坐成一圈,在研究生组长的带领下,历数自己“独有”的人生经历,在一片欢声笑语中迅速拉近了彼此的距离。

在“这就是我”活动中,同学们各自选取了自己最喜欢的三种颜色,在提前准好的白纸上描绘自己理想中的“我”。绘画完毕,同学们围坐成一圈,逐个向其他同学介绍自己的作品。在绘画和分享过程中,同学们认真倾听了自我与他人的“心声”,完成了一次深入的自我探索,在加深了自我认知的同时,也对平日里朝夕相处的同学有了新的认识。

在“这就是我们”活动中,同学们将自己的绘画作品剪切下来,拼接在了一起。渐渐地,一幅生机勃勃、美丽和谐的拼贴画在同学们的共同努力下创作了出来。对于这幅代表“我们”的画作,同学们特别满意,纷纷为其附上各种美好的寓意。

快乐的时光总是过得飞快,在团辅的最后,同学们分享了参与活动后的收获和感悟。在温暖而愉悦的氛围中,树德中学的同学们加深了彼此理解,提高了沟通协作能力,增强了团队凝聚力。

最后,科普基地的研究生志愿者们同树德中学的师生们一起合影留念,为本次“我与我们”绘画团辅活动画上了圆满的句号。