热点新闻

首页  > 新闻中心 > 热点新闻

心理研究与咨询中心开展《姓名与家族期望》沙龙

来源:新传媒  作者:记者:董毅 编辑:刘媛媛     日期:2018/9/27 17:01:39   点击数:75  

2018年9月25日,心理研究与咨询中心于X5322开展了一场以“姓名和家族期望”为主题的沙龙,本次沙龙由心理中心冉俐雯老师主讲,同学们积极报名参与了本次沙龙。

活动伊始,冉老师让大家先进行了自我介绍。随后,冉老师表示,每一个姓名都有自己的来历,都有背后的故事,并引入现实中的名字进行了举例。冉老师说到,比如招娣(弟)、亚男等,这些名字都可以反映出有关家庭情况和家族中长辈的观念的一些信息。

紧接着,冉老师让同学们分组展开了分享。讨论的主题包括“姓名的来历和取名者”“姓名与自己的性格和经历像不像”以及“和自己名字最相关的一件事”三个方面。在分享的过程中,小组里的每一个成员都就这三个问题讲述了自己的故事,大家在彼此的分享中对姓名有了愈加深入的感悟和认识。

小组分享结束后,冉老师让大家用一句话概括自己在本次沙龙中的收获。有同学表示,名字并非只是一个代号,不值得大家关注。事实上,姓名对一个人来说是很重要的,它包含了父母甚至整个家族的期望,它也可能对一个人的性格和未来产生影响。

最后,冉老师对沙龙进行了简单总结,在大家互道再见后,本次沙龙圆满结束。