中心要闻(旧)

当前位置: 首页 > 中心要闻(旧) > 最新公告(旧) > 正文

一起来,加入心理健康课程教学创新虚拟教研室!

发布时间:2024-06-23

来源:心理研究与咨询中心

点击量:

为了深入贯彻落实习近平总书记关于“推进教育数字化”的讲话精神,落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》和学校“加快高等教育数字化转型”的工作要求,发挥中心的示范、引领作用,倡议成立心理健康课程教学创新虚拟教研室,由国家级一流课程、首批工程类专业学位研究生在线示范课程负责人雷鸣副教授担任虚拟教研室负责人,依托心理健康智慧课程建设实验室,诚邀全国大中小幼学校心理健康教育机构、心理健康课程负责人、名师工作室汇聚一堂,共同研讨心理健康课程的高质量建设,通过课堂展示、现场说课、教学设计等教研活动,推进大中小心理健康课程高质量发展。

依托单位心理健康课程建设基础

心理研究与咨询中心创立于1996年(二级虚体机构)。2006年成为学校二级教学科研单位。主要承担全校心理健康教育、心理学专业学科建设任务。

在心理健康教育方面,按照《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的要求,先后获建全国高校心理健康教育与咨询示范中心、四川省心理健康教育示范中心,构建基于“价值引领、三维融合、六位支撑、协同创新”的高校心理育人示范模式。截止到目前,建设20门心理健康通识课程,18门在线开放课程,获得国家级一流课程4门,四川省一流课程15门,工程类专业学位研究生首批在线示范课程1门,建成本科、研究生新生心理健康慕课《走进大学:新生活·心适应》、《研究生新生心适应》,13门课程入驻国家和四川省智慧教育公共服务平台;获得心理健康通识课程建设项目7项,出版教材;获得省级以上教育教学改革项目4项,四川省思想政治工作精品项目2项;多位教师获得四川省高校心理健康教育课程教学比赛、西南交通大学青年教师教学竞赛一等奖、二等奖。

心理健康教育工作也推动了中心专业学科的建设特色。聚焦心理健康,应用心理学专业获建国家应用心理学一流专业建设点本科学生,获批心理学一级硕士学位点、应用心理专业硕士学位点。获批国家级一流课程1门,省级一流课程4门。

虚拟教研室负责人

教学创新虚拟教研室负责人雷鸣,心理学博士、副教授,硕士生导师。西南交通大学心理研究与咨询中心副主任。西南交通大学“雏鹰学者”、首批教学设计师,西南交大唐立新优秀教师奖获得者、教书育人优秀奖获得者。国家级一流课程、首批工程类专业学位研究生在线示范课程负责人,4门四川省一流课程负责人。

兼任中国心理学会积极心理学专委会委员、中国心理卫生协会心理咨询师专委会青年委员、四川省心理学会理事、四川省心理卫生协会常务理事、四川省教育学会德育与心理健康教育分会副秘书长。

研究方向为积极心理学与心理健康教育、压力与应对的认知神经机制、学习科学。在心理健康教育领域中率先提出构建“心理健康教育心理学”学科。目前主持或主研国家自然科学基金、教育部、四川省级课题4项,省级教改项目2项。近年SCI、SSCI、CSSCI、中文核心杂志上发表论文20余篇。主编教材4部,参编教材4部。

荣获国家教学成果二等奖、西南交通大学第六届青年教师教学竞赛一等奖、四川省高校心理健康教育课程教学比赛二等奖、教育部第十四届全国多媒体课件大赛微课程组三等奖、西南交通大学教学成果一等奖等。

虚拟教研室平台建设

未来心理健康课程教学创新虚拟教研室将发挥中心课程建设的优势,建成心理健康课程建设与培训平台,定期开展教学研讨,带动一批大中小幼学校心理健康课程建设。

◎强化心理健康课程的思政教育功能,研讨大中小幼心理健康课程思政教育的实施方案,实现课程育心铸魂功能

◎通过心理健康课程知识图谱、AI示范课程建设经验的研讨,助推心理健康课程的信息化、数字化、智能化工作

◎推动技术赋能促进学生深层次学习,促进心理健康课程教学方式的变革

◎推进大中小幼心理健康课程的一体化,实现教学内容的螺旋递进,实现心育课程一体化建设

我们真诚地期待更多团队和教师的参与!!!共推心理健康课程的高质量发展。

如愿意加入,请与李老师联系,电话:66367969,邮箱:xl@swjtu.edu.cn。

心理研究与咨询中心

2024年6月23日