中心要闻(旧)

当前位置: 首页 > 中心要闻(旧) > 最新公告(旧) > 正文

关于2023年西南交通大学心理育人工作优秀案例征集出版的通知

发布时间:2023-06-30

来源:心理研究与咨询中心

点击量:

各学院(中心、实验室):

为贯彻落实党的二十大精神,进一步落实立德树人根本任务和主题教育要求,切实加强学校心理健康教育教师专兼职队伍建设,引导我校心理健康教育专兼职队伍加强工作研究和总结,提炼优秀工作成果。现组织开展2023年心理育人工作优秀案例评选活动,具体事宜通知如下:

一、申报对象

西南交通大学心理健康教育教师、专兼职辅导员、教师。

二、案例选题及内容

主要围绕落实立德树人根本任务,结合岗位职责进行心理健康工作案例征集,包括以下六个方面:

)心理育人工作机制与模式

围绕立德树人根本任务,坚持育心与育德相统一,推动心理健康教育与思想政治教育同心同向、协同创新,重视心理健康教育在服务人才培养、服务立德树人方面的作用,发挥心理健康教育在育人方面积极作用,探讨将心理健康教育融入新时代“大思政”育人工作格局中的体制机制、队伍建设、工作模式等内容。

德育心理教育

围绕习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,社会主义核心价值观教育,爱国主义、集体主义、社会主义教育和“四史”教育等内容,开展德育心理教育、促进道德心理和谐等方面的有效工作方式方法。

)日常心理健康教育类

围绕党团和班级建设、日常心理问题排查疏导、谈心谈话的有效方式、学生心理危机的网格化管理、心理委员培养等内容。

渗透心理健康教育

结合教育教学内容,开展心理健康理念、知识的渗透,积极引导学生在成长过程中正确认识义和利、群和己、成和败、得和失,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

)心理咨询危机处置类

将新理论、前沿技术应用于心理辅导、个体与团体心理咨询、心理危机预防干预与处置实践,探索出有效、有用的模式与方法。

)心理健康教育特色活动类

围绕心理健康知识宣传普及、心理健康自我教育、学生社团、班级活动等,开展的富有特色、心理健康主题鲜明、持续性强的教育活动组织经验和办法。

三、案例撰写要求

(一)主题鲜明。案例应围绕心理育人主题进行阐述,可结合或依托各级各类思政精品项目建设或学院学生工作品牌、辅导员工作室品牌建设成效等提炼工作成果,总结好的经验做法。

(二)典型突出。案例要发生在近三年以内,能够反映当前高校学生心理健康教育工作中出现的新理念、新思路、新做法,总结典型工作经验,重点展现有特色、有创新、有实效、可借鉴、可推行的工作经验和典型模式。

(三)一案一议。案例要集中体现学生心理健康教育工作某一方面的经验,多个事例或者多方面经验不要糅杂在一个案例中,切勿面面俱到,更不能撰写成工作总结。撰写字数不多于6000字。

(四)学术诚信。案例要表述精炼、准确,遵守学术规范。鼓励多人参与合作撰写,作者一般不超过3人。作者的顺序按照工作贡献大小进行排序。申报者需要遵守学术诚信,禁止抄袭或复制他人成果。

(五)文体要求。案例文体要统一,以第三人称撰写。内容要求详见附件1。每项案例可根据实际情况附电子照片1—3张,插入文档,并另附JPG格式原图。照片要求1800×1200像素以上,并配有20字以内的文字说明。

四、工作安排

(一)组织申报。各学院(中心、实验室)要高度重视,把开展学生心理健康教育工作优秀工作案例建设作为提升学院学生工作水平、教师育人水平的一项重要举措,组织学院学生工作老师、一线教师认真撰写,确保参评案例质量。

(二)材料报送。每个学院可至少推荐一项工作案例,在8月30日17:00前将工作案例文档、图片原图、优秀案例征集汇总表(附件2)一并打包,以“学院名称+工作案例”命名发送至邮箱xl@swjtu.edu.cn。

(三)论文评审与出版。心理研究与咨询中心联合党委学生工作部、校团委将组织专家进行评审,通过网上检测复制比和重复率后,评选出优秀工作案例,并汇编成论文集,公开出版。

如有疑问,请咨询李老师,联系电话:66367969。

附件:1.2023年西南交通大学心理育人工作案例模板

2.2023年西南交通大学心理育人工作优秀案例征集汇总表