闫学东校长到心理研究与咨询中心调研指导工作

来源:   作者:陈晨     编辑: 心传媒   日期:2024/01/20   点击数:

20241月19日下午,闫学东校长一行到心理研究与咨询中心调研,中心高质量发展、特色发展开展深入调研与交流,中心领导班子成员党委委员、青年教师代表参加会议。会议由中心党委书记刘咏梅主持。

刘咏梅书记代表中心对闫学东校长一行到中心指导工作表示热烈欢迎,并介绍中心到场参会人员。受班子委托,雷鸣副主任从中心发展历程心理健康教育工作、学科专业建设、未来发展趋势等方面进行了工作汇报。

座谈交流中,中心领导和教师积极发言,纷纷表示,闫学东校长一行到中心调研交流,体现了学校对中心发展的关心和重视,大家备受鼓舞,并分别就心理健康教育、专业学科发展、师资队伍建设等方面发表了自己的看法

闫校长在听取完中心的工作汇报及老师们的发言后,对中心在心理健康教育方面所取得的成绩表示肯定。他指出,心理健康工作是学校非常重要的一项工作,中心通过自身的不懈努力,走出了新路、做出了成绩、创出了声誉,抓住了心理健康教育的核心关键,走出了一条西南交大的创新之路,在心理健康教育工作方面,取得了非常令人震撼的成绩。

闫校长从个方面对中心下一步工作提出了建议:一是要以心理健康服务为中心,绝不动摇。不忘中心创立的初,扎实推进学校心理健康服务工作。二是以科研驱动服务能力,做出特色。中心要服务好全校几万师生的心理健康需求,探索出自身特色,走深走实。三是以科研、教学、服务“三位一体”协同发展,关注内涵建设。聚焦心理健康服务领域,推动数字化心理健康服务,推动中心人才培养高质量发展。四是以“育、教、医、体、心”五方联动,解决真问题。要着力解决好学生的心理健康问题,提升全校学生的心理健康水平。五是抓住人才队伍建设,做好引育培,走好富有交大特色的心理健康教育之路。六是通过信息化建设把握心理规律。构建学生心理数据平台建设,在确保安全的前提下,加强数据的应用和跟踪研究。

闫校长最后表示,中心要走好自己的特色之路,中心教师凝心聚力服务好全校师生的心理健康,主动配合学校整体发展,坚持特色、争创一流。

校长办公室、人事处、教务处、研究生院、文科学部、发展规划与学科建设处、国际合作与交流处、国有资产与实验室管理处等部门负责同志参加了座谈交流。