喜讯!我中心获批立项第四批全省高校思想政治工作精品项目

来源:心理研究与咨询中心   作者:陈晨     编辑: 肖相朝   日期:2024/02/28   点击数:

根据《四川省教育厅关于培育建设高校思想政治工作精品项目(第四批)的通知》要求,经组织申报、学校推荐、专家组评审、教育厅审定等程序,中心雷鸣副主任申报的《“一核两点三维六位”心理健康课程育人体系的构建与实践》获批立项第四批全省高校思想政治工作精品项目(课程育人)。

中心始终以心理健康教育工作作为中心的首要职能。近年来积极推进基于“价值引领、三维融合、六位支撑、协同创新”高校心理育人示范模式的建设,在心理健康课程体系建设、社会心理服务方面取得突出成绩,获得校级教学成果一等奖,继获建全国高校心理健康教育与咨询示范中心之后,2020年获建四川省心理健康教育示范中心。建成心理健康通识系列慕课(6门)和心理健康服务系列慕课(心理健康服务微专业)10门。其中,4门课程入选国家级一流课程,1门课程入选全国首批工程类专业学位研究生在线示范课程,14门课程入选四川省一流课程,15门慕课入驻国家智慧教育平台,入选的课程数量居全国高校前列。

借此次立项之机,中心将深入落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》、《高等学校学生心理健康教育指导纲要》等文件精神,聚焦心理健康工作,按照精品项目的建设要求,大力推进项目实施,打造有影响力的精品课堂、教改成果、优秀教材、教学团队,发挥在全国、全省心理健康课程建设的引领和示范作用,彰显课程育人作用。